あっさり系が好みの方に!簡単シンプル筍御飯! レシピ・作り方

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nkkmarine
筍シーズンになると、我が家の食卓は筍だらけになるんですが、炊き込みご飯大好きっ子ぞろいの我が家は、飽きもせず毎日筍御飯に舌鼓。
しかもお米の消費量も2倍にwww
みんながつくった数 7

材料(4~6人分)

☆知らなきゃ損!出汁の使い方で旨さUP!
出汁の相乗効果を上手に使いましょう。
お米
3合
筍の水煮
1~1.5カップ
※生の筍を使う方はこちらレシピも ↓
・米ぬかが無くても大丈夫!筍の灰汁抜き!
レシピID:1390030549
炒り白胡麻
大さじ3~6(まあお好みでw)
↑ 無くても良いですが・・・
入れると香ばしくて美味しい
※彩り良くその他の具材を入れたい方は
・人参・しめじ・油揚げ・山菜・ごぼう
・こんにゃく・干し椎茸・鶏肉等
筍と合わせて合計1~1.5カップが基本
☆調味料
薄口醤油
大さじ2
濃口醤油
大さじ1
↑ 薄口だけでも良いのですが・・・
少し入れると旨味がUPします
鰹と昆布の合せ出汁(顆粒でOK)
小さじ3(使う顆粒出汁の説明分量参考に)
↑ 鶏肉を具材に使う場合は・・・
昆布出汁だけでもOK!
大さじ3
みりん
大さじ2
小さじ1/2~1
☆付け合せに・・・紅生姜・木の芽等
お好みで

作り方

  1. 1
    お米を研いで、夏なら30分!冬なら1時間程度、水に浸しておきます。

    また古米の場合は、新米よりも20分から30分程度長めに浸しておく!
  2. 2
    水煮の筍など、具材は食べやすい好みの大きさに刻む。

    ※油揚げを使う場合は、普通の料理では油抜きして使ういますが、炊き込みご飯の場合は、そのまま使う方が旨味が増します。
  3. 3
    炊飯器に、お米と調味料を入れてから、炊飯器記載の定量の水加減をして、すべての具材を入れて炊飯ボタンを押して、あとは炊けるのを待つだけ~!
  4. 4
    調味料を入れたら直ぐに炊き始めないと、調味料は水より重いので底に溜まった状態で炊き上がります。

    まあ直ぐに炊いても貯まるんですけどねwww
  5. 5
    そういう意味では、少しでも早く沸騰するように、水加減はお湯の方が良いのかも?

    と、思ったりもしてますが、そうするとお米が固めに炊き上がっちゃいますし、悩ましいとこですねw
  6. 6
    ※それから炊き込みご飯の場合は、具材が加わり嵩が増える為、お米の最大炊飯量が減るので注意してね。

    ちなみに我が家の炊飯器は1升炊きですが、炊き込みご飯のお米の定量は6合までです。
  7. 7
    御飯が炊き上がったら、具材と御飯を軽く混ぜつつお膳に盛って、好みで紅生姜、木の芽などを盛り付けて・・・

    さあどうぞ!
    美味しく召し上がれ~~~!!!
  8. 8
    ちなみにおこげ好きな方は、炊き上がってから15分ほどはそのまま置いといてね。

    長く置けば置くほど、濃いおこげがたくさん出来ます。

    ちなみに我が家は、何時もおこげ争奪戦ですw
  9. 9
    我が家の場合は、朝、6合炊いても晩御飯には無くなってしまいますが、もし残ったら、お握りにして海苔を巻き、朝御飯ネタに美味しいですよ~!

    それから残ったご飯は臭くなるので保温厳禁!
  10. 10
    出汁の使い方の小ネタ・・・

    鰹節等の動物性の出汁の旨味成分はイノシン酸。

    昆布等の植物性の出汁の旨味成分はグルタミン酸。

    旨味成分は相乗効果で美味しさが飛躍的にUPします。
  11. 11
    そして旨味三大要素がもう一つ

    干し椎茸には、旨味度の高いグアニル酸ナトリウムが多く含まれているのですが、これだけでは無くグルタミン酸、コハク酸など、ほかにも多くの旨味成分が…。
  12. 12
    なので、干し椎茸の出汁も、シンプルな大根の煮物に、鰹出汁と一緒に入れてみると違いがよく分かりますが、超薄味でもほんとに感動的な美味しさになりますよ。
    (^o^)

おいしくなるコツ

お米の下拵えと、鰹等の動物性の出汁&植物性の昆布出汁を上手に使うことが、美味しさの秘訣です。 あれば干し椎茸の戻し汁を加えると、更に美味しさUP! ちなみに戻した干し椎茸は、筍御飯に使っても良いですが、筍と一緒に煮物などに使いましょう!

きっかけ

筍シーズンになると、我が家の食卓は筍だらけ! で、炊き込みご飯大好きっ子ぞろいの我が家は、飽きもせず毎日筍御飯になるので、時間があまりないときは、一番簡単に作れるこのレシピで作ります。 お母さんが良く紅生姜を買い忘れるのが偶に傷ですが…w

公開日:2016/04/08

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯春のおもてなし料理お花見・春の行楽たけのこの煮物たけのこ
関連キーワード
混ぜご飯 筍御飯 たけこのご飯
料理名
あっさり系が好みの方に!簡単シンプル筍御飯!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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