生なのですぐ出来る♪生ひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
乾燥ひじきは戻すのに時間がかかりますが 春のこの時期、生ひじきを使うとすぐに出来ます。
みんながつくった数 7

材料(2人分)

生ひじき
100g
人参
4センチ
竹輪
1本
だし汁
200cc
*しょうゆ
大さじ1
*砂糖
小さじ2
*酒
大さじ1
*みりん
小さじ2

作り方

  1. 1
    人参は太めの千切りにします。
    竹輪は輪切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁とひじきと1を入れ火にかけます。
  3. 3
    沸騰したら 中火にして*印も入れて 落としぶたをして 人参が柔らかくなるまで5分程煮ます。
  4. 4
    味がなじんだら完成です。
    すぐに食べれますが 一度冷まして又食べるときに温めると更に味がなじんで美味しいです。

きっかけ

生ひじきの季節です。

公開日:2016/04/25

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/28 18:53
簡単でちょうどいい味わいでした! 美味しかったです。
はぴーふみー
初めまして。 レポートありがとうございます。
2016/05/07 12:28
我が家の大好物です。おいしですねぇ~♪ありがとうございました!
イク9110
イク9110さん 初めまして。 レポート有難うございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする