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黄味がねっとり濃厚で美味しい!温泉卵(温泉玉子)! レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 新鮮生卵

    4個

  • 水400ccに対して酢

    大さじ1

  • ☆温泉卵として食べる場合・・・
  • 本つゆ(3倍濃縮の場合)

    約大さじ2

  • ※面倒でも美味しい方が良い方は
  • 本つゆ(3倍濃縮の場合)

    約大さじ2~3

  • 顆粒出汁(鰹&昆布がお勧め)

    小さじ1/2~1

  • 200ml

  • ☆卵かけ御飯にする場合・・・
  • 本つゆ(3倍濃縮)又は卵かけ専用醤油

    約大さじ8(好きなだけかけて好みの味に)

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
黄味がねっとり濃厚で美味しい!温泉卵(温泉玉子)!
  • 100円以下

今流行の冷凍卵もですが、生卵は、小さい子供や、体力の弱った方には危険がいっぱい!
でも、温泉玉子なら安心安全に食べられます!
温泉卵で卵かけ御飯も旨いで~!

作り方

  • 1

    卵を冷蔵庫から出して、常温に戻しておく。

  • 2

    但し、室温10度以上になると、サルモネラ菌が増殖しやすくなり、もっとも繁殖しやすい37度だと20分毎に倍数になる速さで繁殖するので、特に夏場は長時間放置はしないこと。

  • 3

    鍋に、ザルに入れた卵が完全につかる以上の水と、分量の酢を入れ、65度~70度のお湯を沸かす。
    お湯は、ザルの出し入れができる範囲で、多い方が温度管理がし易いです。

  • 4

    卵を湯がく前には、一応、卵のとがってない方に画びょうか、
    キッチン便利グッズ“からむき上手”で穴をあけておいた方が良い?
    まあ殻にくっついてたら、スプーンでこそげば良いんですが…。

  • 5

    お湯が沸いたら、ザルに入れた卵を鍋に浸し、65度~70度にお湯の温度をキープして、目安は20分から25分茹でる。

    茹で時間あくまでも目安なので、好みの茹で時間を見つけてください。

  • 6

    湯で終わったら、氷水に入れて冷やせば温泉卵は完成です。

  • 7

    温泉卵として食べるけど、手間をかけたくない方は、卵1個に対して本つゆ大さじ1/2(好みで調整)をかけてそのまま召し上がって下さい。

  • 8

    また玉子かけ御飯のように御飯に乗せて食べる方は、卵1個に対して本つゆ大さじ2(好みで調整)をかけてどうぞ!

  • 9

    少し手間がかかっても、繊細な関西風の味が好みの方は、小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら顆粒出汁、本つゆを入れて、
    旨出汁を作る。

  • 10

    旨出汁は顆粒出汁さえ溶かせたら良いので、耐熱容器に入れた水をレンジで温め、顆粒出汁を入れてよく混ぜて溶かし、最後に本つゆ入れて作ってもOK!

  • 11

    旨出汁の調味料の分量はあくまでも目安なので、味見をして好みに調整の事。
    味が薄ければ食べる時に本つゆを!

    ちなみに僕好みの美味しい旨出汁は、出汁が濃い目で味薄めです。(^o^)

  • 12

    私はサーモスタッド式の電源を使って、電気コンロで温度管理をするので、タイマーかけて時間まで放置なので、写真では温度計が見えますが、実は意味が無いんですwww

  • 13

    IHコンロも温度管理機能が有ると便利なんだけど、無理なんですかね~?

  • 14

    あっ!
    そう言えば電気式のおでん鍋とか、鍋も出来るホットプレートなら、最初に70℃で電気が切れるように調節すれば、放置で簡単に出来そうですね~。

  • 15

    ちなみに完成写真は、タイマーが知らない間に壊れてて、30分以上茹でてしまい、かなり固めになってしまいましたwww

    でも黄味だけは、冷凍卵同様、もっちり濃厚でしたよ。(^o^)

きっかけ

我が家では生卵だと、サルモネラ菌等、感染力は比較的弱いけど保菌卵が怖いので、基本的に生卵は食べません。
なので、サルモネラ菌だと65℃で5分以上火を加えれば安心って事で、便利なサーモ式電源を使って温泉卵で安心安全卵かけ御飯にしようと・・・。

おいしくなるコツ

温泉卵は温度管理を失敗するとゆで卵に…www
卵黄と卵白とでは固まる温度が微妙に違うので、65~70℃キープが大切ですが、65℃以上さえキープ出来れば温度が高くなるよりは低い方が無難です。
また、生卵は必ず新鮮な卵で作ってくださいね!

レシピID: 1390030459

公開日:2016.03.08

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.10.02

    とっても美味しかったです٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑)

    ボンド子さん、つくレポありがとうございます。

    美味しく食べて頂けてよかったです♪

    我が家、卵は生食禁止なので、温泉卵で玉子かけ御飯が朝のご馳走なんですよ。

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
黄味がねっとり濃厚で美味しい!温泉卵(温泉玉子)!
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ 妊婦さん 離乳食

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