さばと小松菜のレンジで蒸し煮 レシピ・作り方

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はなまる子♪
サバは水分をしっかり拭き取ってからスチームケースに入れて蒸し煮にします。
カルシウム豊富な小松菜と組み合わせてみました。骨粗鬆症の予防にも!
みんながつくった数 4

材料(2人分)

さば(2枚おろし)
2切れ
ふた摘み
小松菜
100g
・・胡麻味噌A・・
味噌
大さじ1
みりん
大さじ2,5
小さじ1
白すり胡麻
大さじ3
・・・・・・
粉山椒
少々
(なくても可)

作り方

  1. 1
    <下準備>

    小松菜は綺麗に洗い、根元を切りおとし、4~5㎝長さに切ります。

    ぬるま湯に30分ほど浸けて置くとスッキリします。
  2. 2
    <下準備>

    さばは塩をふりかけ、そのまま4~5分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

    又はザルにのせ熱湯をかけて水気を切ります。
  3. 3
    耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップをかけてレンジで20秒加熱してアルコールを飛ばし、Aの残りを加え混ぜ合わせます。

    レンジは600wを使用しています。
  4. 4
    (1)をザルに上げてしっかり水気をきります。

    スチームケースに敷詰め、(2)を並べ入れ(3)を全体にかけて蓋をして、レンジで5~6分加熱します。
  5. 5
    蓋をしたまま、5~6分蒸らし味をなじませます。
  6. 6
    器に盛り付け、お好みで粉山椒をふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

さばは「さばの生き腐れ」といわれるほど痛みが早い魚です。 買って帰るとできるだけ早めに調理したいです。 さばのビタミンDが小松菜のカルシウムの吸収を促してくれます。 塩をふり少し休ませておくと臭みも取れて、美味しくいただけます。

きっかけ

DHA 、EPA がたっぷりのさばを、胡麻味噌ダレでレンジで蒸し煮にしてみました。

公開日:2016/02/28

関連情報

カテゴリ
さば全般小松菜作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理さばの煮付け
関連キーワード
さば シリコンスチーマー 小松菜 簡単
料理名
さばと小松菜のレンジで蒸し煮

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はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 4 件)

2016/08/28 19:08
電子レンジでとても簡単ですね! 美味しかったです☆ ごちそうさまでした~☆
TOMOMI9968
TOMOMIさん、レンジでチンはほんと便利ですよね(u u) レンジ今ではワタシの相棒みたいなものですよw いい香りがしてきそう~☆ 台風は大丈夫ですか~^^*
2016/03/30 06:26
大好きなサバが、より美味しくなりました!
菊丸33097408
身がぎゅっと引き締まって美味しそう~♪ 鮮度のいいサバはほんと美味しいですよね^^”

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