さばと小松菜のレンジで蒸し煮 レシピ・作り方

さばと小松菜のレンジで蒸し煮
  • 約15分
  • 300円前後
はなまる子♪
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サバは水分をしっかり拭き取ってからスチームケースに入れて蒸し煮にします。
カルシウム豊富な小松菜と組み合わせてみました。骨粗鬆症の予防にも!

材料(2人分)

  • さば(2枚おろし) 2切れ
  • ふた摘み
  • 小松菜 100g
  • ・・胡麻味噌A・・
  • 味噌 大さじ1
  • みりん 大さじ2,5
  • 小さじ1
  • 白すり胡麻 大さじ3
  • ・・・・・・
  • 粉山椒 少々
  • (なくても可)

作り方

  1. 1 <下準備>

    小松菜は綺麗に洗い、根元を切りおとし、4~5㎝長さに切ります。

    ぬるま湯に30分ほど浸けて置くとスッキリします。
  2. 2 <下準備>

    さばは塩をふりかけ、そのまま4~5分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。

    又はザルにのせ熱湯をかけて水気を切ります。
  3. 3 耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップをかけてレンジで20秒加熱してアルコールを飛ばし、Aの残りを加え混ぜ合わせます。

    レンジは600wを使用しています。
  4. 4 (1)をザルに上げてしっかり水気をきります。

    スチームケースに敷詰め、(2)を並べ入れ(3)を全体にかけて蓋をして、レンジで5~6分加熱します。
  5. 5 蓋をしたまま、5~6分蒸らし味をなじませます。
  6. 6 器に盛り付け、お好みで粉山椒をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

DHA 、EPA がたっぷりのさばを、胡麻味噌ダレでレンジで蒸し煮にしてみました。

おいしくなるコツ

さばは「さばの生き腐れ」といわれるほど痛みが早い魚です。 買って帰るとできるだけ早めに調理したいです。 さばのビタミンDが小松菜のカルシウムの吸収を促してくれます。 塩をふり少し休ませておくと臭みも取れて、美味しくいただけます。

  • レシピID:1390030353
  • 公開日:2016/02/28
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カテゴリ
さば全般小松菜作り置き・冷凍できるおかず300円前後の節約料理さばの煮付け
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さば シリコンスチーマー 小松菜 簡単
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さばと小松菜のレンジで蒸し煮
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つくったよレポート(4件)

  • TOMOMI9968
    TOMOMI9968
    2016/08/28 19:08
    さばと小松菜のレンジで蒸し煮
    電子レンジでとても簡単ですね!
    美味しかったです☆
    ごちそうさまでした~☆
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/03/30 06:26
    さばと小松菜のレンジで蒸し煮
    大好きなサバが、より美味しくなりました!
  • アルプスの乙女
    アルプスの乙女
    2016/03/17 20:22
    さばと小松菜のレンジで蒸し煮
    はなまる子♪さん、今晩は~♪
    レンジで調理でき、魚の臭味もなく、ごまたっぷりで、健康によしで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*)
  • cabon
    cabon
    2016/03/16 19:47
    さばと小松菜のレンジで蒸し煮
    はなまる子♪さん、こんばんは!ご指南通り買って来て直ぐに調理しました。あ☆山椒忘れてた。。。また作ろう~っと。ご馳走様でした。(*^^*)//

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