さばと小松菜のレンジで蒸し煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
<下準備>
小松菜は綺麗に洗い、根元を切りおとし、4~5㎝長さに切ります。
ぬるま湯に30分ほど浸けて置くとスッキリします。 -
2
<下準備>
さばは塩をふりかけ、そのまま4~5分置き、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取ります。
又はザルにのせ熱湯をかけて水気を切ります。 -
3
耐熱ボウルにみりんを入れ、ラップをかけてレンジで20秒加熱してアルコールを飛ばし、Aの残りを加え混ぜ合わせます。
レンジは600wを使用しています。 -
4
(1)をザルに上げてしっかり水気をきります。
スチームケースに敷詰め、(2)を並べ入れ(3)を全体にかけて蓋をして、レンジで5~6分加熱します。 - 5 蓋をしたまま、5~6分蒸らし味をなじませます。
- 6 器に盛り付け、お好みで粉山椒をふりかけて出来上がりです。
きっかけ
DHA 、EPA がたっぷりのさばを、胡麻味噌ダレでレンジで蒸し煮にしてみました。
おいしくなるコツ
さばは「さばの生き腐れ」といわれるほど痛みが早い魚です。 買って帰るとできるだけ早めに調理したいです。 さばのビタミンDが小松菜のカルシウムの吸収を促してくれます。 塩をふり少し休ませておくと臭みも取れて、美味しくいただけます。
- レシピID:1390030353
- 公開日:2016/02/28
関連情報
- 料理名
- さばと小松菜のレンジで蒸し煮
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つくったよレポート(4件)
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TOMOMI99682016/08/28 19:08電子レンジでとても簡単ですね!
美味しかったです☆
ごちそうさまでした~☆ -
菊丸330974082016/03/30 06:26大好きなサバが、より美味しくなりました!
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アルプスの乙女2016/03/17 20:22はなまる子♪さん、今晩は~♪
レンジで調理でき、魚の臭味もなく、ごまたっぷりで、健康によしで美味しかったです♪ご馳走さまでした(*^_^*) -
cabon2016/03/16 19:47はなまる子♪さん、こんばんは!ご指南通り買って来て直ぐに調理しました。あ☆山椒忘れてた。。。また作ろう~っと。ご馳走様でした。(*^^*)//
カルシウム豊富な小松菜と組み合わせてみました。骨粗鬆症の予防にも!