金柑の保存方法☆ レシピ・作り方
![金柑の保存方法☆](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c78145d8155f8d7b31bec2f4cf8233ebd6b04f0f.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(4~5人分)
- 金柑(正味) 400g
- (種とヘタを取ったもの)
- グラニュー糖 200g前後
- (金柑の糖度により加減します)
- 密封袋 1
作り方
-
1
金柑は皮ごと使うので綺麗に洗います。
ヒタヒタの水に一晩浸けておきます。
ザルに取り水気をきり、残った水分をキッチンペーパーで拭き取ります。 -
2
横半分に切り種を取り、更に横半分に切り、1個を4枚のスライスにします。
-
3
密封袋に(2)、グラニュー糖を入れてフリフリ全体によく混ぜ合わせます。
-
4
(3)の空気を抜き密封します。
-
5
あとは冷凍庫で保存します。
冷凍で約1ヶ月保存が可能です。 -
6
ジャムやコンポートなどにするときは、レモン汁や白ワインを加え煮込むだけです。
金柑のコンポート・・1390029744
ケーキ作りにもそのまま使えて便利です。
きっかけ
残った金柑を取り出してすぐに使える美味しい保存方法を考えてみました。
おいしくなるコツ
金柑は2~3回茹でこぼしをしますが、今回は茹でずにたっぷりの水にひと晩浸けて、アク抜きをしています。 砂糖を絡ませておくと、鮮度が長持ちして美味しさもキープできます。
- レシピID:1390029932
- 公開日:2016/02/04
関連情報
- 料理名
- 金柑の冷凍保存
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
3 件