うまい!てりてりチキンの温玉のっけ レシピ・作り方

うまい!てりてりチキンの温玉のっけ
  • 約15分
  • 500円前後
ばたばた母ちゃん
ばたばた母ちゃん
休みの日に、簡単にごちそうっぽく作るために考えたワンプレート

材料(4人分)

  • 鳥モモ肉 3枚
  • 片栗粉 適量
  • 醤油 大さじ3
  • 料理酒 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • サニーレタス 3分の1個
  • カットキャベツ 一袋
  • 温泉卵 4つ

作り方

  1. 1 鳥モモ肉に片栗粉をまぶします。
    まぶして時間がたつとカリッとしないので注意!
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、鶏肉を焼く。
    カリッと、焼き上がるようにね。
  3. 3 醤油、料理酒、みりん、砂糖を合わせて、鶏肉にかける。
  4. 4 温泉卵は市販品でOKですが、高いし、常に冷蔵庫にはないので、私は100均で購入した温玉を作る道具を使って作りました。
  5. 5 お皿(我が家では横長の木製プレート使用)に、レタスとカットキャベツをひとつかみほどのせ、隣にチキンを盛る。チキンの上に温泉卵をトッピングしたら完成!

きっかけ

休みの日に出掛けていて、冷蔵庫に鶏肉しかなかった晩に、いかに豪華に見せるかを考えて出来ました☺

  • レシピID:1390029728
  • 公開日:2016/01/20
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