簡単!美味しい!基本の寿司飯(好みの味に自由自在) レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(4人分)
- お米(新米より古米の方が良い) 3合
- ※1粘りが強いと口に入れた時ほぐれにくい
- ※2古米の方が、寿司酢の馴染みも良い 出来れば新米古米のブレンドがgood!
- 出汁昆布(又は顆粒昆布出汁) 10cm×10cm(小さじ1)
- 米酢(なければ穀物酢) 大さじ4
- 砂糖 大さじ2~3
- 塩 小さじ1
作り方
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1
☆農家お勧め!美味しい御飯の炊き方!
お米を研いで、夏なら30分!冬なら1時間程度、水に浸しておきます。
また古米の場合は、新米よりも20分から30分程度長めに浸しておく! -
2
寿司酢は角をとって円やかにする為、鍋に、酢大さじ4、塩小さじ1、砂糖大さじ2~3を入れ一煮立ちさせておく。
最近僕は巻き寿司の場合、どうも甘めが好みになってきて、砂糖は大さじ3強。 - 3 炊飯器にお米、出汁昆布(昆布出汁の素を使ってもOKです)を入れる。
- 4 炊飯器の水加減のメモリに寿司飯メモリが付いていれば、それを基準に、新米なら少し少な目、古米なら少し多めの水加減に・・・。
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5
水加減…と、言うよりも炊き上がり加減は炊飯器のメーカーや圧力釜・マイコン・IH等の種類にもよるので、日頃の感を頼りに…。
ベストは、固めでねばねばしない中までふっくらな炊き上がり! -
6
寿司飯メニューが有れば寿司飯選択!
水が沸騰したら、出汁昆布は取り出すこと・・・。
出汁昆布を放置すると苦味と、雑味がwww・・・なので、不精な方は、顆粒の昆布出汁の方が無難www - 7 ご飯が炊き上がったら、寿司桶に御飯を広げてうつし、寿司酢を全体に回し入れ、ご飯を切るようにしながら混ぜ合わせつつ、偶に全体を底からひっくり返すような感じで混ぜ合わせる。
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8
御飯を混ぜ合わせる際は、捏ねるの厳禁!
団扇で仰ぎながら混ぜ合わせると、御飯に艶が出ます。
扇風機が有れば、扇風機が楽ちんですよ~。(^o^) -
9
御飯と寿司酢を混ぜ終わったら、冷めるまで置いておくと、握るときや、巻き寿司を作るとき、酢飯が手にくっつきにくくなります。
また、ネタに鮮魚を使う時には、傷みの低減にもなります。 -
10
※但し・・・寿司飯を冷ますときは、扇風機はあきません。
寿司飯の扇風機の風が当たった部分の表面が乾燥して固くなり、美味しくなくなります。
旨いには我慢も必要!なので気長に待ってねw - 11 寿司握るとき等、お米を扱う時は、手にくっつきにくくする為、その都度手を少し湿らせると良いので、多めに寿司酢を作って、それを使うのが一番良いのですが、僕は横着して米酢をそのままwww
きっかけ
簡単で無難に美味しいのは、昆布出汁入りの寿司酢を使えば良いのですが、我が家の場合、子供がお寿司大好きっ子なので、僕が突発的に有合せの材料で作る事が多く、出汁入りの寿司酢のストックが無い場合があるので…
おいしくなるコツ
酢飯の味付けは、巻き寿司の場合、具の味付けによっても美味しさが左右されるので、用途等によって、特に甘さの微調整を! それと、ご飯と酢を混ぜる時は、有れば寿司桶を使った方が、寿司桶が余分な水分を吸い取ってくれるので、だんぜん美味しく出来ます。
- レシピID:1390029694
- 公開日:2016/01/14
関連情報
- 料理名
- 基本の寿司飯
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