お弁当にもぴったり!簡単おかず★たまご巾着煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 4個
- 油揚げ 2枚
- 【だし汁】
- 醤油・砂糖・みりん・酒 30g(大さじ2)
- だし汁(水+ほんだし5gでも) 400㏄(2カップ)
作り方
-
1
油揚げ1枚を2等分にし、袋状にした中に割った卵を入れて爪楊枝で止める。
@ココットなどに入れて安定させると卵が 入れやすいです -
2
醤油・砂糖・みりん・酒・出汁汁を鍋に入れ
火にかけて沸騰したところでたまご巾着を入れる。 -
3
中火で5分入れ火を止めて冷めるまで放置。
@温度が下がると味が染みてきますよ~
きっかけ
お味噌汁の具で使うけど、全部は使い切れないのでどうしても余りがちになる油揚げ。 冷凍したら味が落ちるし、同じ日に作って翌日には味が染みておかずやお弁当に最適です。
おいしくなるコツ
すぐ食べても美味しいですが、味が染みたほうが美味しいです。
- レシピID:1390029690
- 公開日:2016/04/12
関連情報
- カテゴリ
- 作り置き・冷凍できるおかず
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
余りがちな油揚げを使った、パパッと簡単に1品プラスしてください。