菊芋とにんじんのきんぴら レシピ・作り方

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はなまる子♪
菊芋に含まれる成分イヌリンは、天然のインシュリンとも言われ、血糖値を下げたり腸内で善玉菌を増やしてくれる身体にとってもエコな野菜です。その菊芋のきんぷらです。
みんながつくった数 40

材料(3~4人分)

菊芋
300~400g
にんじん
1/2本
ごま油
大さじ1
赤唐辛子(輪切り)
1本
・・調味料A・・
大さじ2
本だし
ふた摘み
砂糖、酒
各大さじ1
しょうゆ(あればだし醤油)
大さじ2
・・・・・・
白すり胡麻
少々

作り方

  1. 1
    菊芋は金タワシで皮をこそげ落します。

    (又はアルミホイルを丸めてタワシ代わりにしてもOK)
  2. 2
    (1)をやや太めのせん切りにして、水に4~5分浸けてアク抜きをします。

    途中、水を2回ほど替えて浸けます。
  3. 3
    にんじんは、皮をピューラで剥きせん切りにします。
  4. 4
    (2)をザルに上げて水気を切ります。

    残りの水分をキッチンペーパーで拭き取っておきます。
  5. 5
    フライパンに、ごま油を熱し(3)を加えて炒め、しんなりしたら(4)、唐辛子も加えて軽く炒め合わせAで味を含ませ水分がなくなったら火を止めます。

    ※菊芋は火の通りが早いです。
  6. 6
    器に盛り付け白胡麻をふりかけて出来上がりです。
  7. 7
    菊芋の味噌田楽・・1390029428

おいしくなるコツ

菊芋は火の通りが早いので、炒め過ぎないようにします。 多めに作り置きにして、お弁当のすき間おかずに、ホットドッグパンに挟んだり、細かくきざんでハンバーグの具に混ぜたり、おから団子に混ぜてもgoodです。

きっかけ

まだ馴染みの薄い菊芋ですが、食感は柔らかいごぼうのような癖のない野菜です。 デンプンがほとんど含まれず、糖が体内に吸収するのを防いでくれたり、甘いおやつや炭水化物などの糖分も一緒に大腸に運んでくれて、体外へ排出してくれるお利口さん野菜です。

公開日:2015/11/15

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼうその他の野菜食物繊維の多い食品の料理低カロリーおかず糖質制限・低糖質
関連キーワード
糖質制限 糖尿病 レシピ きんぴら 菊芋
料理名
菊芋のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2021/01/09 16:23
おいしかったです!ありがとうございました♡
ぷらむう。
2020/02/06 18:37
シャキシャキ感がたまりません。美味しくできました。リピ決定です。ありがとうございました。
ポテトちゃ~ん

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