炭水化物抜きダイエットに!しらたきの塩ラーメン風! レシピ・作り方

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nkkmarine
ダイエットや、中性脂肪の気になる方、糖質制限のある方は、夜の炭水化物は絶対厳禁!
だけどがっつり食べて、お腹一杯で幸せになりたい方に!
主治医からもお勧めだよw
みんながつくった数 7

材料(1人分)

しらたき
1袋(200g)
☆今回使った具材(冷蔵庫に有ったもの)
豚肉切落とし(脂の少な目の肩ロース等)
30g
玉ねぎ
1/4個
水菜
1把
小葱(無くても良い)
1本
生卵
1個
※野菜は季節に合わせて旬な野菜を・・・。
☆スープ材料
ウェイパー(味付き中華出汁)
小さじ2
鰹昆布出汁
小さじ1
炒り子出汁(有れば)
小さじ1/4(その分鰹昆布出汁は減らす)
小さじ1/3~1/2
350cc

作り方

  1. 1
    小鍋を2つ用意して、一つは、しらたきボイル用に水300㏄~500cc程度。
    もう一つは、スープ用に水350ccを入れて火にかける。
  2. 2
    しらたきは、そのままだと1本1本がが長いので、袋から出して、まずは1回ざくっと包丁で切る。
     
    僕面倒だからそのまま使うけどwww
  3. 3
    玉ねぎは千切り、水菜は5cm程度のざく切り、小葱は小口切りに・・・。
  4. 4
    鍋のお湯が沸いたら、スープ用鍋に豚肉を入れ、灰汁をとりながら火を通す。
    ちなみに豚肉ですが、僕はまな板も汚れるし、面倒なので、切らずに入れて、鍋の中で箸でちぎってますwww
  5. 5
    しらたきボイル用の小鍋は、しらたきを入れて沸騰したら、弱火でキープ。
  6. 6
    豚肉に火が通ったら、ウェイパー、鰹昆布出汁、炒り子出汁、玉ねぎを加え、玉ねぎに火が通ったら、塩を加えて味見の上、味加減を微調整し、OKなら水菜を投入~!
  7. 7
    しらたきを、ザルに上げ、湯切りしたら、器にうつす。
  8. 8
    スープが再沸騰したら、溶き卵を回し入れ、好みの固さになったら火を止める。
  9. 9
    完成したスープを、しらたきを盛った器にかけ、刻み葱を振りかけたら完成です。
  10. 10
    もやし等、野菜を沢山入れるとヘルシーで、よく噛むので満腹感も出ます。
  11. 11
    今回は有合せの野菜で作りましたが、季節に合わせて旬な野菜を・・・。
    冬なら旬の白菜を入れても美味しいですね。
  12. 12
    それから、玉子も溶き卵にして、出来るだけ手早くできるレシピにしましたが、味付き卵をトッピングすると、食べた後の満足感も増しますねw

    レシピID:1390026268

おいしくなるコツ

お肉だけじゃなくて、野菜もいっぱい入れて旨味UP。 脂質の多いウェイパー少な目、和風出汁で旨味をUPし、極力薄味を心がけましょう。 ただし…麺がらみが悪いからと言って、とろみを付けるわけにはいかないので、多少の濃いめの味はOKってことでww

きっかけ

中性脂肪が高いので、夜はブドウ糖の素になる炭水化物はとっちゃダメって主治医に言われて・・・。(>_<) タンパク質や脂質はいくらとってもOKって言われたので、しらたきや、糸蒟蒻使って毎日ラーメン風や、焼きソバ風にしてしのいでますwww

公開日:2016/01/12

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理糸こんにゃくしらたき
関連キーワード
ダイエット ヘルシー 中性脂肪 食物繊維
料理名
炭水化物抜きダイエットに!しらたきの塩ラーメン風!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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