無水調理★ 基本の肉じゃが レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎはくし切り、じゃがいもはお好みの大きさに人参は乱切り、椎茸はいしずきを落とし、半分に切る。
野菜を材料に書いてある順に鍋に入れる。 -
2
こんにゃくを手で適当な大きさにちぎりながら鍋にと投入。
調味料を上から回しかけ、鍋に蓋をし、中火にかける。 -
3
沸騰してきたら、一度蓋をあけ豚肉を投入し、蓋をしめる。
弱火に落とし、鍋底が焦げないように、時々鍋を揺する。
15分程弱火にかける。 -
4
野菜などから水分が出ているので、豚肉を汁につける様に鍋の中身を反す。
蓋をして10分程弱火にかけて出来上がりです。
きっかけ
無水で調理した方が野菜の味も出て美味しくできるのではないかと思い、試した結果このレシピができました。
おいしくなるコツ
少し早めに用意して、一度冷ますと味がより染み込んで美味しく召し上がって頂けると思います。
- レシピID:1390029166
- 公開日:2015/10/15
関連情報
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
はなまる子♪2015/12/21 15:00はーちゃんさん、こんにちわ~♪ 無水調理でとっても美味しい肉じゃがができました☆ 冷めた頃に味がぎゅ~と染みて美味しいですね。ごちになりました^^*
今回は人参がなかったので、抜きで作っています。