型いらずのスポンジケーキ(ダブルクリームサンド) レシピ・作り方
材料(6人分)
- 小麦粉 70g
- 砂糖 30g+30g
- 卵黄 2個
- 卵白 3個
- 卵黄(カスタードクリーム用) 1個
- 砂糖(カスタードクリーム用) 25g
- コーンスターチ(カスタードクリーム用) 7g
- 小麦粉(カスタードクリーム用) 7g
- 牛乳 100cc
- 生クリーム 200cc
- 砂糖(生クリーム用) 30g
- バニラエッセンス(すべてに使います) 少々
- 粉砂糖(仕上げ用 なくても可) 適量
作り方
- 1 スポンジの主な材料です。小麦粉はふるっておきます。
- 2 卵は卵黄と卵白に分けます。卵黄は2・1に分けます。
- 3 卵白でメレンゲを作ります。まずは卵白だけで泡立てます。さらに砂糖(30g)を加えて泡立てます。
- 4 しっかりしたメレンゲの完成です。傾けても平気!逆さにしてもいけそうな気もしますが、こわいのでやめました。(^_^;)
- 5 卵黄に砂糖(30g)を入れて泡立てます。
- 6 白っぽくなるまで泡立てます。バニラエッセンスを加えます。
- 7 メレンゲの半分を加えます。
- 8 ふるっておいた小麦粉を加えて軽く混ぜます。
- 9 残りのメレンゲを加えて混ぜます。
- 10 生地の完成です。
- 11 天板にオーブンペーパーを敷きます。落ち着かないと作業がしにくいので天板を水で軽く濡らしておきます。こうするとオーブンペーパーが動きません。
- 12 生地を盛るようにして天板に乗せます。ヘラなどを使って丸く成形します。180℃で25分くらい焼きます。
- 13 焼き上がりです。ケーキクーラに乗せて冷まします。
- 14 ダブルクリームの材料です。真ん中から左がカスタードクリーム、右の生クリームと砂糖は生クリーム用です。粉はあわせてふるっておきます。
- 15 卵黄に砂糖を加えて混ぜます。
- 16 牛乳を加え、さらに粉類とバニラエッセンスを加えたらミキサーでガンガン混ぜます。
- 17 漉します。
- 18 弱火でゆっくり火を通します。完成したら小皿にとってぴったりラップしておきます。表面が乾かないように注意して下さい。
- 19 こんな感じです。
- 20 生クリームに砂糖とバニラエッセンスを加え、氷水をあてて泡立てます。軽くツノが立つくらいまで泡立てます。
- 21 目分量でかまいませんから、生クリームを半分にして下さい。
- 22 生クリーム半分にカスタードクリームをいれて混ぜます。カスタードクリームは人肌くらいの温度がいいです。もし冷め切っていたらレンジで軽く温めて下さい。
- 23 ダブルクリームが用意できました。いよいよ仕上げです。
- 24 スポンジは冷めてからこんな感じに二等分します。
- 25 まずは生クリーム入りのカスタードクリームを塗ります。
- 26 続いて生クリームです。
- 27 切り取っておいた上部を乗せます。
- 28 両手で優しく包んで形を整えます。
- 29 粉砂糖を上からふるとおしゃれです。なくてもかまいません。
- 30 お化粧ができました。(^O^)
きっかけ
ケーキを作ってみたいけれど、型とか揃えるのが面倒だし……、と思っている人ももしかしたらいるのかなあとふと思いました。いつもは型に流していますが、そのまま焼いてもなんとかなるのでは?と思ってやってみました。クリームも二種類と豪華です。
おいしくなるコツ
メレンゲをしっかり作ることです。生クリームは泡立て過ぎると分離するので気をつけて下さい。カスタードクリームは生クリームが入るのでやや固めのレシピとなっています。標準だと粉類は5g+5gです。
- レシピID:1390029137
- 公開日:2015/10/10
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
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