やっと完成!試して!かなり吉野〇風牛丼☆簡単! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(バラ細切れなどお安いもの) 300g
- 玉ねぎ 1〜1.5個
- 水 400cc
- ☆和風だし(顆粒) 大2
- ☆おろししょうが(チューブで充分) 3cm位
- ☆酒 50cc
- ☆塩 大1/2
- ☆砂糖 小2
- ☆みりん(ぜひ本みりんで) 25cc
- ☆しょうゆ 50cc
作り方
-
1
玉ねぎは1cm程度のスライス。
牛肉は大きければ5cm程度に切っておく。 -
2
鍋に水、☆を全て入れたら沸騰させ、玉ねぎ投入。
中火で玉ねぎが半分くらい透き通ったら牛肉も投入。
再度沸騰し、灰汁をある程度取り除いたらときどき混ぜながら10〜15分位。 -
3
煮汁と玉ねぎが透き通ったら完成です♬
一旦冷ました方が味が染みますよ☆
ほかほかご飯にのせたらお好みで生卵、紅しょうが、七味を乗せてどうぞ(^O^)/ -
4
★お肉のグラムや玉ねぎの個数など、お家にある量でオッケーです!
玉ねぎ多めやお肉多め等、煮汁に浸かれば大丈夫(*^_^*)
写真はお肉250g、玉ねぎ1.5個です!
きっかけ
某サイトで再現レシピがあるけど甘ったるくて全っ然違う・・・。 彼に文句を言われ、何度も試してようやく太鼓判を頂きました。 ダシダなんて特別な調味料を使わなくたってお家にある調味料でこんなに近いものができます!!
おいしくなるコツ
牛肉はバラで、脂がしっかりあって、できるだけ安いものを☆ 国産など高級なお肉は上品になってしまい、味としては美味しくてアリですが、あの味にはなりません^^; 使用する調味料で塩分が違うので塩はお好みで加減くださいね。
- レシピID:1390028982
- 公開日:2015/09/19
関連情報
- 料理名
- 吉野家の牛丼
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
けこ’s kitchen2024/03/03 16:26うちの相方も甘いの好きじゃないので、こちらのレシピが大絶賛です
定番にさせていただいてます! -
koike2152022/06/03 07:04家族に褒めてもらえました。定番にしてまた作りたいと思います。ごちそうさまでした。
-
☆なつめぐ☆2021/09/15 18:09とっても美味しかったです!しかも簡単で助かります。
-
ズボラでもおいしいごはんが食べたい2019/11/14 23:52分量適当に作ったのでちょっと味濃いめでしたが、おいしかったです!
ぜひ試して欲しいレシピです^^