ササッと簡単に♪かぼちゃのもちもち焼きドーナツ★ レシピ・作り方

材料(約5個人分)
- かぼちゃ(皮なしで) 1/4個 約200g
- 砂糖 大4
- バター 20g
- 牛乳 20g
- 小麦粉 100g
- ベーキングパウダー 5g
作り方
-
1
かぼちゃを1口大に切ってレンジで柔らかくなるまでチン。
今回200gのかぼちゃでレンチン後、水分を捨てたら175gになりました。 -
2
ボールにかぼちゃをいれマッシャーで潰したら温かいうちにバター、砂糖、牛乳を入れマッシャーで混ぜ込む。
-
3
ヘラに持ち替え、小麦粉、BPを入れさっくりとさせたらビニール袋に移す。
-
4
オーブン200度に余熱開始。
クッキングペーパーを敷いた鉄板に生地を搾り出し15分焼いて完成♪
きっかけ
かぼちゃの自家栽培に挑戦! ちゃんとできたんだけど水分が多くて煮付けにできない(泣) そんな時かぼちゃを救済したくって♪
おいしくなるコツ
水気がすごく多いかぼちゃで作ったのでホクホクのかぼちゃの場合、牛乳を増やして調節してくださいね。 粉糖はなくても大丈夫です♪ 最後に粉糖でお化粧しても♪ 冷めるとおやつパンみたいな感じになります^^
- レシピID:1390013700
- 公開日:2012/10/07
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
- 料理名
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ヘルシー且つ超簡単に♪