とっても柔らか♪鰻の蒲焼きならぬ鰻の蒲煮 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 鰻の白焼き 大きめ3匹
- *酒 100cc
- *みりん 100cc
- *しょうゆ 50cc
- *砂糖 大さじ3
作り方
- 1 鰻は頭を切り、6等分します。
- 2 浅い鍋に *印を入れ火にかけ 砂糖を溶かします。
-
3
2に1の切り身と頭も入れて 一緒に煮ます。
皮は下になる方が良いでしょう。 -
4
時々 煮汁をかけながら 全体になじむまで7~8分弱火で煮ます。
その後 蓋をして 3~5分蒸らします。 - 5 時間が有れば冷めるまで味をなじませて 頂くときに温め直すと より美味しいです。
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- カテゴリ
- うなぎ
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じーえむ。2020/08/21 13:25甘辛なたれとふわふわのうなぎが最高でしたっ!
スタミナ補給にもうれしい、
美味しい一品ご馳走さまでしたー!!
そのままおつまみでも良いし 温かい御飯に載せれば鰻丼のできあがりです。