とっても柔らか♪鰻の蒲焼きならぬ鰻の蒲煮 レシピ・作り方

とっても柔らか♪鰻の蒲焼きならぬ鰻の蒲煮
  • 約15分
  • 5,000円前後
カゲジジ
カゲジジ
白焼きの鰻をたれで煮ますととっても柔らかな蒲焼き(?)蒲煮が出来ます。
そのままおつまみでも良いし 温かい御飯に載せれば鰻丼のできあがりです。

材料(5~6人分)

  • 鰻の白焼き 大きめ3匹
  • *酒 100cc
  • *みりん 100cc
  • *しょうゆ 50cc
  • *砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 鰻は頭を切り、6等分します。
  2. 2 浅い鍋に *印を入れ火にかけ 砂糖を溶かします。
  3. 3 2に1の切り身と頭も入れて 一緒に煮ます。
    皮は下になる方が良いでしょう。
  4. 4 時々 煮汁をかけながら 全体になじむまで7~8分弱火で煮ます。
    その後 蓋をして 3~5分蒸らします。
  5. 5 時間が有れば冷めるまで味をなじませて 頂くときに温め直すと より美味しいです。

きっかけ

土用の丑の日に食べたいと思いました。

おいしくなるコツ

有れば 食べない頭も入れて味を出します。

  • レシピID:1390028593
  • 公開日:2015/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2020/08/21 13:25
    とっても柔らか♪鰻の蒲焼きならぬ鰻の蒲煮
    甘辛なたれとふわふわのうなぎが最高でしたっ!
    スタミナ補給にもうれしい、
    美味しい一品ご馳走さまでしたー!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る