胡瓜を食べる!いかと炒めて~~♪ レシピ・作り方

胡瓜を食べる!いかと炒めて~~♪
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
胡瓜の頂きものが沢山。お漬物だけでは食べきれない。
そんな時は炒めて頂きましょ。

材料(3-4人分)

  • するいめいか 1杯
  • 胡瓜 2本
  • にんじん 3センチ
  • ニンニク 1片
  • ごま油 大さじ1
  • 味付けポン酢 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 小さじ1

作り方

  1. 1 するめいかは内臓をとって、動と足に分けます
  2. 2 結構大き目の胡瓜です
  3. 3 いかは縦半分にしてから幅1センチに切ります
    胡瓜は縦半分にしてから、こちらも1センチの斜め切りにする
  4. 4 にんにくは粗みじんにする
    にんじんは千切り
  5. 5 ポン酢・みりん・輪切り唐辛子は混ぜておく
  6. 6 フライパンにごま油とにんにくを入れて火にかけ、香りが立ってきたら中火でにんじんを1分ほど炒めます
  7. 7 次に胡瓜を入れて炒め、いかも加えます
  8. 8 5で味付けして、ここで強火にします
  9. 9 水分がなくなったら完成です

きっかけ

頂きものの胡瓜の消費に考えたレシピです

おいしくなるコツ

いかは火を通し過ぎると固くなりますので注意してください

  • レシピID:1390028467
  • 公開日:2015/07/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうりいか全般にんじん
料理名
胡瓜といかの炒め物
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る