ガッツリ!鶏肉のグリル焼き☆ レシピ・作り方

ガッツリ!鶏肉のグリル焼き☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
さとママ3645
さとママ3645
たまにはこんなボリューミーな鶏肉、いかが?
そのまま食べてもよし、ご飯にのせて丼、チャーシュー代わりに麺類にもOK

材料(3-4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉の皮目にフォークなどで穴を開けます
  2. 2 ニンニクは粗みじん切りにします
  3. 3 ボールににんにく・しょうゆ・みりん・サラダオイルを入れて混ぜ合わせておきます
  4. 4 お肉を入れて30分以上漬け込みます
    時々上下を返すと味がしみます
  5. 5 オーブン皿にクッキングペーパーまたはアルミホイルを敷いて、皮目を下にして鶏肉を乗せます
    オーブンのグリル機能で15-6分焼いたら、返して7分焼きます
  6. 6 きれいに焼けました
  7. 7 冷めたら2センチくらいに切り分けます
  8. 8 家族の昼食に
    ご飯にレタス・酢玉ねぎと一緒に乗せて、わさびを添えました
  9. 9 残ったつけ汁はペットボトルなどに入れて、豚肉のガーリック焼きや野菜炒めなどに使います

    梅干しを加えて、圧力鍋で鰯を炊いたら美味でした☆

きっかけ

チャーシューよりはヘルシーかな?と思って作りました

おいしくなるコツ

甘いのがお好みの方はみりんのほかにお砂糖・蜂蜜など入れてもいいと思います

  • レシピID:1390028285
  • 公開日:2015/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストチキンガーリック・にんにく
料理名
ローストチキン
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2015/07/16 13:38
    ガッツリ!鶏肉のグリル焼き☆
    こんにちわ♪ガッツリ!にんにくの香りで、食欲増進!とても美味しかったです (^_^)
    今の季節食欲がないので、ガッツリ系はいいですね☆
    ごちそう様でした〜♥
  • miketa
    miketa
    2015/06/15 22:47
    ガッツリ!鶏肉のグリル焼き☆
    こんばんは♪夕べ作って今朝お弁当に入れ残りは今日の夕食に♪美味しくお味が染みてとっても柔らかくて美味しかったです!ご馳走様でした(^-^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る