ガッツリ!鶏肉のグリル焼き☆ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
- 1 鶏肉の皮目にフォークなどで穴を開けます
- 2 ニンニクは粗みじん切りにします
- 3 ボールににんにく・しょうゆ・みりん・サラダオイルを入れて混ぜ合わせておきます
-
4
お肉を入れて30分以上漬け込みます
時々上下を返すと味がしみます -
5
オーブン皿にクッキングペーパーまたはアルミホイルを敷いて、皮目を下にして鶏肉を乗せます
オーブンのグリル機能で15-6分焼いたら、返して7分焼きます - 6 きれいに焼けました
- 7 冷めたら2センチくらいに切り分けます
-
8
家族の昼食に
ご飯にレタス・酢玉ねぎと一緒に乗せて、わさびを添えました -
9
残ったつけ汁はペットボトルなどに入れて、豚肉のガーリック焼きや野菜炒めなどに使います
梅干しを加えて、圧力鍋で鰯を炊いたら美味でした☆
きっかけ
チャーシューよりはヘルシーかな?と思って作りました
おいしくなるコツ
甘いのがお好みの方はみりんのほかにお砂糖・蜂蜜など入れてもいいと思います
- レシピID:1390028285
- 公開日:2015/06/02
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキンガーリック・にんにく
- 料理名
- ローストチキン
レポートを送る
2 件
そのまま食べてもよし、ご飯にのせて丼、チャーシュー代わりに麺類にもOK