☸˳*鶏肉とナスの和風おろしソースがけ*˳☸ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみこ
揚げ焼きにした鶏肉とナスに和風おろしソースをかけた一品です!さっぱりソースなので夏でもごはんがすすみます(o^^o)
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

鶏もも肉
2枚(500g)
ナス
中2本
細ねぎ
2本
塩コショウ
ひとつまみ
片栗粉
大1
★大根
3cm
★玉ねぎ
1/2個
★にんにくチューブ
2cm
★醤油
大2
★砂糖
大2
★酢
大2
★酒
大2
サラダ油
大2〜

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウする。ナスは乱切り、細ねぎは小口切り。大根、玉ねぎはすりおろす。
  2. 2
    少し多めにサラダ油をひいてフライパンを熱し、片栗粉をまぶした鶏もも肉を揚げ焼きにして一旦皿にとる。
  3. 3
    そのままのフライパンでナスも揚げ焼きにする。
  4. 4
    和風おろしソースを作る。小鍋に★の材料を入れて、一煮立ちさせる。
  5. 5
    鶏もも肉、ナスを器にバランスよく盛り付けて、4の和風おろしソースをかけ、細ねぎを散らしたら完成!(❁´ω`❁)*✲゚*

おいしくなるコツ

鶏もも肉、ナスは油少なめでそのまま炒めるだけでも良いですが、揚げ焼きにした方がより美味しく仕上がります(❁´ω`❁)和風おろしソースは食べる直前にかけるとサクサク食感が楽しめます!

きっかけ

暑い日にもごはんがすすむ一品です!

公開日:2015/05/26

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉なす全般

このレシピを作ったユーザ

ふみこ 訪問ありがとうございます!3兄弟子育て中のワーママです!毎日バタバタ&お料理が苦手なので、少しでも簡単に・楽しく・おいしく作れるレシピを研究しています!:->

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする