☸˳*鶏肉とナスの和風おろしソースがけ*˳☸ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鶏もも肉
- 2枚(500g)
- ナス
- 中2本
- 細ねぎ
- 2本
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大1
- ★大根
- 3cm
- ★玉ねぎ
- 1/2個
- ★にんにくチューブ
- 2cm
- ★醤油
- 大2
- ★砂糖
- 大2
- ★酢
- 大2
- ★酒
- 大2
- サラダ油
- 大2〜
作り方
-
- 1
- 鶏もも肉は一口大に切り、塩コショウする。ナスは乱切り、細ねぎは小口切り。大根、玉ねぎはすりおろす。
-
- 2
-
- 少し多めにサラダ油をひいてフライパンを熱し、片栗粉をまぶした鶏もも肉を揚げ焼きにして一旦皿にとる。
-
- 3
-
- そのままのフライパンでナスも揚げ焼きにする。
-
- 4
- 和風おろしソースを作る。小鍋に★の材料を入れて、一煮立ちさせる。
-
- 5
-
- 鶏もも肉、ナスを器にバランスよく盛り付けて、4の和風おろしソースをかけ、細ねぎを散らしたら完成!(❁´ω`❁)*✲゚*
おいしくなるコツ
鶏もも肉、ナスは油少なめでそのまま炒めるだけでも良いですが、揚げ焼きにした方がより美味しく仕上がります(❁´ω`❁)和風おろしソースは食べる直前にかけるとサクサク食感が楽しめます!
きっかけ
暑い日にもごはんがすすむ一品です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません