ほっとくだけ甘くなる、玉ねぎのポン酢和え レシピ・作り方

ほっとくだけ甘くなる、玉ねぎのポン酢和え
  • 5分以内
  • 100円以下
さとママ3645
さとママ3645
血液さらさら成分豊富な玉ねぎ、沢山頂きたいのですが、生だと辛みが残ります
さらしておくだけで食べやすくなります

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1
  • かつお節 一掴み

作り方

  1. 1 いびつな玉ねぎです
    このままだと辛い
  2. 2 1個を3-4ミリにスライスして、パットに広げます

    5時間放置しました

    ***放置時間は調理時間に入っていません
  3. 3 こんな風になってます
    辛み成分が飛んで、甘くなりました

    器に盛って、ポン酢しょうゆとおかかで食べると美味です

きっかけ

玉ねぎは洗わずに空気にさらしておくと甘くなると聞いたので、やってみました

おいしくなるコツ

新たまの個体差がありますが、 これは新たまとして作られたものではなく、玉ねぎの採れたてのものかもしれません 新たまとして売られているものの方が甘いと思います

  • レシピID:1390028099
  • 公開日:2015/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ
料理名
玉ねぎのポン酢しょうゆかけ
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ひーじゃーまん
    ひーじゃーまん
    2021/03/29 21:03
    ほっとくだけ甘くなる、玉ねぎのポン酢和え
    昼から玉ねぎを薄切りにして準備しておきました。
    少し辛みが残りましたが(笑)、良いアクセントになり美味しかったです♪
    ご馳走様でした。
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2015/05/19 23:18
    ほっとくだけ甘くなる、玉ねぎのポン酢和え
    プランター菜園から収穫して直ぐにカット、放置してみました。1時間放置でしたが、辛みが殆ど感じられず甘い!小さいほど辛みが強いと思ったのに!ご馳走さまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る