材料(作りやすい人分)
- フキ
- 1把(500g)
- 昆布
- 5㎝
- 赤唐辛子
- 1本
- だし汁
- 200cc
- *しょうゆ
- 大さじ4
- *酒
- 大さじ2
- *みりん
- 大さじ2
- *砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フキは 葉を切り落とし 茹でる鍋の大きさに合わせて長さを切ります。
赤唐辛子は半分にして種を取り除きます。
-
- 2
- まな板の上で 塩(分量外)を 大さじ1くらい振りかけ、板ずりします。
-
- 3
- 熱湯で 2を2分ほど茹でたら 水にとり 皮を剥きます。
-
- 4
- 水にさらして 4㎝長さに切りそろえます。
-
- 5
- だし汁に赤唐辛子と昆布、*印を入れて砂糖が溶けたら 4のフキを中火で 5分程煮て 味をなじませれば完成です。
きっかけ
今年はじめて スーパーでフキが売っていました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません