お袋の味☆フキの当座煮 レシピ・作り方

お袋の味☆フキの当座煮
  • 約15分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
春になり フキが出てきたら 一度は作ります。

材料(作りやすい人分)

  • フキ 1把(500g)
  • 昆布 5㎝
  • 赤唐辛子 1本
  • だし汁 200cc
  • *しょうゆ 大さじ4
  • *酒 大さじ2
  • *みりん 大さじ2
  • *砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 フキは 葉を切り落とし 茹でる鍋の大きさに合わせて長さを切ります。
    赤唐辛子は半分にして種を取り除きます。
  2. 2 まな板の上で 塩(分量外)を 大さじ1くらい振りかけ、板ずりします。
  3. 3 熱湯で 2を2分ほど茹でたら 水にとり 皮を剥きます。
  4. 4 水にさらして 4㎝長さに切りそろえます。
  5. 5 だし汁に赤唐辛子と昆布、*印を入れて砂糖が溶けたら 4のフキを中火で 5分程煮て 味をなじませれば完成です。

きっかけ

今年はじめて スーパーでフキが売っていました。

  • レシピID:1390027113
  • 公開日:2015/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る