キャラ弁☆蒲鉾 花の飾り切り レシピ・作り方

キャラ弁☆蒲鉾 花の飾り切り
  • 5分以内
  • 100円以下
МK
МK
おせち料理やお祝いごとにも♪お花見シーズン弁当にも☆彡
お弁当のすきまおかずの彩りをつけるのにぴったりでとっても簡単なかまぼこの飾り切りおかずです♪

材料(1個人分)

  • かまぼこ (ピンク色つき) 薄くスライスして2枚分
  • きぬさや (下茹で済みのもの) 1枚

作り方

  1. 1 ☆蒲鉾の花飾りを作る☆

    かまぼこを、0.5mm幅くらいに薄く2枚スライスします。
    板についたまま切ると薄くスライスしやすいです。
  2. 2 手順1で、2枚スライスしたかまぼこを2枚重ねた状態で、斜めの角度に1~2mm幅くらいの切り込みを入れます。

    花びらになる部分なので幅が狭いほど仕上がりが綺麗です。
  3. 3 手順2で重なった状態だったかまぼこを、離して二枚にわけます
  4. 4 一枚をくるくる巻き、その上からもう一枚で包みこむようにくるくる巻きます。
  5. 5 巻き終わりをピックや、乾燥パスタ(分量外 巻いたかまぼこに突きささる長さ)を刺して止めます。
  6. 6 下茹でしておいた きぬさやを真ん中でななめに二等分に切ります。

    (弁当用の少量のきぬさやなので、夕飯の味噌汁作りで野菜を茹でるときに一緒にさっとゆでて出したりしてます)
  7. 7 ななめにカットした先のところで、両サイドをカットし、カットした両サイドも、ななめに真ん中でカットし、写真のように切ります。きぬさやが、花の葉っぱになる部分になります。
  8. 8 きぬさやを葉っぱに見立てて並べ
    真ん中に蒲鉾の花飾りをおき出来上がり♪
  9. 9 お弁当にいれてみました☆彡はなかっぱの頭の上の華にしました^^;
  10. 10 活用例(*^o^*)♪

    行楽に♪春のお弁当に♪お花いっぱい♪お花見弁当
    レシピID:1390027005
  11. 11 キャラ弁☆蒲鉾 うさぎの飾り切り
    レシピはこちら♪
    レシピID:1390026500

きっかけ

お弁当のすきまをこの花の飾り切り蒲鉾でうめるだけでとってもかわいく綺麗なお弁当に変身します♪

おいしくなるコツ

なれるととても簡単に作れる花の飾り切りかまぼこなので、お花見シーズンのお弁当のすきまにぴったりです♪

  • レシピID:1390026492
  • 公開日:2015/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当料理のちょいテク・裏技赤色系のおかず簡単おせち料理
料理名
キャラ弁☆蒲鉾 花の飾り切り
МK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あいぼそ
    あいぼそ
    2015/10/13 20:46
    キャラ弁☆蒲鉾 花の飾り切り
    白かまぼこ&きゅうりで作りました。もう少しキレイに作れるよう練習しますね!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る