ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 主な材料です。エッセンスの写真と撮り損ねました。すみません。
- 2 18センチの型にオーブンペーパーを敷いておきます。
- 3 焼く直前にはアルミホイルをこんな感じに外側につりつけます。湯煎で蒸し焼きにするので水がはいらないようにするためです。
- 4 クラッカーを粉ごなにします。
- 5 溶かした無塩バターを入れます。
- 6 型の底に平に敷きます。
- 7 クリームチーズをレンジで温めてほぐします。砂糖を加えてよく混ぜます。
- 8 サワークリームを加えてよく混ぜます。
- 9 卵をひとつずつ加えてよく混ぜます。レモンエッセンスとバニラエッセンスも加えます。
- 10 生クリームも加えます。
- 11 レモン果汁です。
- 12 最後にふるっておいた小麦粉を加えてよく混ぜます。
- 13 タネを裏ごしにかけます。
- 14 型に流し込みます。160℃で60分焼きます。
- 15 焼くときは天板にお湯をはります。途中でなくなりそうだったら追加してください。
- 16 160℃で60分焼いたら180℃に温度を上げて写真のような焦げ色がつくまで10分くらい焼きます。焼けたら型に入れたまま冷まして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 17 型から出して切り分けます。
きっかけ
ふわふわしたのではなくて、ドッシリとしたチーズケーキが食べたくなりましたので挑戦しました。
おいしくなるコツ
160℃で60分焼いたあとに180℃に温度を上げて焦がすのがポイントです。焦がす時間はオーブンによって違うと思いますので、しっかり焼きいろを見て調整してください。
- レシピID:1390026297
- 公開日:2015/02/14
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません