ニューヨークチーズケーキ レシピ・作り方

ニューヨークチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
しっとりとしてとてもおいしいです。リッチな感じのチーズケーキです。

材料(8人分)

  • クリームチーズ 250g
  • サワークリーム 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • 生クリーム 200cc
  • レモン果汁 15cc
  • 小麦粉 20g
  • グラハムクラッカー 70g
  • 無塩バター 30g
  • バニラエッセンス 少々
  • レモンエッセンス(なくてもいいです) 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。エッセンスの写真と撮り損ねました。すみません。
  2. 2 18センチの型にオーブンペーパーを敷いておきます。
  3. 3 焼く直前にはアルミホイルをこんな感じに外側につりつけます。湯煎で蒸し焼きにするので水がはいらないようにするためです。
  4. 4 クラッカーを粉ごなにします。
  5. 5 溶かした無塩バターを入れます。
  6. 6 型の底に平に敷きます。
  7. 7 クリームチーズをレンジで温めてほぐします。砂糖を加えてよく混ぜます。
  8. 8 サワークリームを加えてよく混ぜます。
  9. 9 卵をひとつずつ加えてよく混ぜます。レモンエッセンスとバニラエッセンスも加えます。
  10. 10 生クリームも加えます。
  11. 11 レモン果汁です。
  12. 12 最後にふるっておいた小麦粉を加えてよく混ぜます。
  13. 13 タネを裏ごしにかけます。
  14. 14 型に流し込みます。160℃で60分焼きます。
  15. 15 焼くときは天板にお湯をはります。途中でなくなりそうだったら追加してください。
  16. 16 160℃で60分焼いたら180℃に温度を上げて写真のような焦げ色がつくまで10分くらい焼きます。焼けたら型に入れたまま冷まして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
  17. 17 型から出して切り分けます。

きっかけ

ふわふわしたのではなくて、ドッシリとしたチーズケーキが食べたくなりましたので挑戦しました。

おいしくなるコツ

160℃で60分焼いたあとに180℃に温度を上げて焦がすのがポイントです。焦がす時間はオーブンによって違うと思いますので、しっかり焼きいろを見て調整してください。

  • レシピID:1390026297
  • 公開日:2015/02/14
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カテゴリ
ベイクドチーズケーキ
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チーズケーキ 焼き菓子 贈り物 ケーキ
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