お弁当にピッタリ♪鶏ハムの照り焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏ハム 薄切り10枚位
- 醤油 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 白ごま 適宜
- サラダ油 適宜
作り方
- 1 醤油、みりん、砂糖、酒を混ぜ合わせておく。
- 2 熱したフライパンにサラダ油をひいて、鶏ハムを軽く焼き色がつくまで両面焼く。
-
3
1の合わせた調味液を鶏ハムに回しかける。
焦げないように火加減に注意しながら、からめて、照りが出るまで少し煮詰める。 - 4 仕上げに白ごまを散らして出来上がり。
きっかけ
お弁当用おかず
おいしくなるコツ
タレを煮詰め過ぎないように残して、ご飯にしみ込むようにかける。甘辛タレがご飯にしみておいしい〜 丼にしてもぐー
- レシピID:1390026246
- 公開日:2015/01/15
関連情報
- カテゴリ
- お弁当のおかず全般
- 料理名
- 鶏ハムの照り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082020/05/29 11:05鶏ハム活用できた上、美味しくて家族もお気に入りです(´▽`*)♡ゴマ好きでふりかけましたが柔らかくて感動しました。感謝です♡
ハムを使うので、忙しい朝でもパパッと作れます。
タレ多めに仕上がるようになってます。