にんにくたれでパワーアップ!豚肉と茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
お酒もご飯も進む、そんな味付けにしてみました

材料(2人分)

豚肉生姜焼き用
6-7枚
片栗粉
大さじ1
茄子
2個
オリーブオイル
大さじ2
☆にんにく(すりおろし)
小さじ1
☆ポン酢・しょうゆ
各大さじ1
☆みりん
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    茄子は縦に切って4枚くらいにします
  2. 2
    オr-ブオイルを熱して、中火~弱火でなすを焼きます 返して正面に焼き色が付いたら取り出しておきます
  3. 3
    ☆の調味料を混ぜ合わせておきます
  4. 4
    今回使った生姜焼き用です
    塩分過多になるので下味はつけず、片栗粉をまぶします
  5. 5
    2のフライパンにお肉を入れて、両面焼きます
  6. 6
    茄子を戻し入れます
  7. 7
    3のたれを入れて、強火で絡めます

おいしくなるコツ

にんにくはチューブでもOKですが、すりおろした方が風味が出ます

きっかけ

家族の疲労回復に。豚肉とにんにくのWパワー摂取です。

公開日:2014/11/22

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理ガーリック・にんにくなす全般
料理名
豚肉と茄子のにんにく炒め

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする