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簡単な♪大根の甘酢醤油漬け レシピ・作り方

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カゲジジ
御飯のお供にお勧めです。大根がお買い求め安くなった今の時期お勧めです。

材料(作りやすい人分)

大根(皮を剥いて)
500g
10g
☆しょうゆ
50cc
☆砂糖
50g
☆酢
50cc
昆布
10㎝
一味(好みで)
少々
白ごま
大さじ1
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作り方

  1. 1
    大根は 2㎜くらいの厚さの銀杏切りにします。
    ボールに入れて 塩をまんべんなく混ぜて 1時間ほど置きます。
  2. 2
    ☆印を 混ぜて 昆布を千切りにして(サッと洗ってハサミで切ると簡単です)入れ 鍋で沸騰させます。
  3. 3
    1の水気をしぼり 2に入れて 5分中火から弱火で煮ます。
  4. 4
    3を ザルで越して 煮汁と大根に分けます。
  5. 5
    煮汁だけを鍋に移し 再沸騰させ 分量が 3分に3分の2になったら 火を止めて冷まします。
  6. 6
    5が冷めたら 一味と分けて置いた大根を入れ ごまを入れ 混ぜれば完成です。
  7. 7
    冷蔵庫に保存すれば 1週間は持ちます。

きっかけ

お姉さんに教えて貰ったレシピです。

公開日:2015/02/04

関連情報

カテゴリ
大根その他の漬物

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

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