コクが出ます、里芋と仙台麩の煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 仙台麩はカットされたものを使用しました
- 2 40℃くらいのぬるま湯に5分つけておきます
-
3
里芋は皮をむいて、2-3個に切っておきます
ここに塩1/2(分量外)を入れて軽く揉み、水で3回くらい流して、ぬめり取りをします - 4 鍋に油を熱して、里芋・2の麩を絞ったもの・肉を入れて軽く炒め合わせます
- 5 水400cc(分量外)顆粒だし・砂糖・しょうゆ・酒を入れて一煮立ちさせます
- 6 落し蓋をして弱火で20分煮ます
-
7
完成です
里芋に竹串がすーっと通らなかったら、加熱時間を増やしてください
きっかけ
里芋と豚肉の煮物にするには肉の量が少なかったので、仙台麩を使ってみました
おいしくなるコツ
鍋に合うおとしぶたがない時はアルミホイルの真ん中を切ったものを使用します 里芋はぬめり取りをした方がきれいに仕上がります
- レシピID:1390025970
- 公開日:2014/11/02
関連情報
- 料理名
- 里芋と仙台麩の煮物
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beat772021/11/13 06:22美味しかったです。ありがとうございました。
お肉少な目にして、煮物に入れてみました