とろとろの温泉湯豆腐がおうちで簡単! レシピ・作り方

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はなまる子♪
お豆腐だけのシンプルな湯豆腐です。 とってもやわらかくてプルプル・・まるで料亭の湯豆腐のような温泉湯豆腐がおうちでも簡単にできました。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

豆腐(木綿又は絹ごし
1丁・400g
800cc
昆布(5~6㎝角
1枚
重曹
小さじ1
ポン酢(お好みのもの
適量
万能ねぎ
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    豆腐は軽く水洗いをして大きめに切ります。

    ※6~8等分に切ります。
  2. 2
    昆布は固く絞った濡れ布巾で汚れを拭き取ります。
  3. 3
    土鍋に(2)、水、重曹を入れて軽くかき混ぜ、(1)を加え中火にかけて沸騰直前に弱火に落とし、10分ほど煮込みます。

    ※長く煮過ぎると豆腐にスが入るので煮過ぎないようにします。
  4. 4
    豆腐の角が取れるようになり、お湯が白っぽくなってきて、とろとろの滑らかな舌ざわりになれば出来上がりです。
  5. 5
    お好みのポン酢にねぎを入れていただきます。

    残りのスープで雑炊を炊いても美味しいです。

おいしくなるコツ

昆布のいいお出汁で煮えたお豆腐をポン酢でいただきます。 お豆腐は水から入れて煮込むほうが美味しかったです。 煮過ぎるとお豆腐にスが入ってしまうので10分前後で火から下ろします。

きっかけ

いつもの市販の湯豆腐が、重曹を入れて煮ると美味しいとろとろの温泉湯豆腐に変身です。 かなり前にテレビで放映されていたのを思い出し、わが家風にアレンジしてみました。

公開日:2014/11/01

関連情報

カテゴリ
湯豆腐木綿豆腐ポン酢低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
湯豆腐 簡単 豆腐
料理名
湯豆腐

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 10 件)

2019/12/03 14:56
はくさいも、追加して美味しくいただきました! ありがとうございました(*^^*)
ちゃー0826
2017/11/29 18:37
湯豆腐大好き! これを食べて一段と大好きになってしまいました(≧▽≦) 超美味しかったです! とろとろなので、今度はもう少し大きく切ります(´`:)
楽天太郎。
ああやさん、こんばんは(*´ω`) 湯豆腐の美味しい冬の到来ですね~♥ ひと切れポン酢につけて食べたいですww レポ嬉しい~ありがとう^^*

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