ジャンボにんにく入り!豚肉と茄子のオイスター炒め☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
豚肉と茄子、いつでも美味しいですね オリーブオイルで炒めてみました

材料(3-4人分)

豚こま肉
200g
茄子
3本
アスパラガス
2本
ジャンボにんにく
1個
オリ-ブオイル
大さじ2
オイスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャンボ7にんにく、左が小さめですが普通のにんにくです
  2. 2
    今回の茄子はあくが強かったので、1センチの輪切りにしたら水に放しました
  3. 3
    アスパラガスはハカマを取り去り、4等分してラップに包み1分間レンジで加熱しておく
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・スライスしたにんにくを入れて火にかけます
  5. 5
    2の茄子の水を切って、フライパンに並べ入れます なすは焦げやすいので、中火にします
    時々フライパンを揺すって、上下に焼き色がつくようにします
  6. 6
    2分くらい焼いたら、茄子を端に寄せて、肉を入れて、炒めます
  7. 7
    肉の色が変わったら、オイスターソース・しょうゆ・酒を入れて、さらに30秒炒めて火を止めます
  8. 8
    アスパラガスを加えたら、混ぜて完成です

おいしくなるコツ

茄子は油を吸いやすいのですが、カロリーが気にならない方は多めに油を使用すると、まろやかでつやが良くなります

きっかけ

八百屋さんで見つけたジャンボにんにく、熱を加えてもサクサク感が残って、匂いもきつくありません 相性のいい豚肉・茄子の炒め物に使ってみました

公開日:2014/10/05

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他のソースなす全般
料理名
豚肉と茄子のオイスター炒め

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする