家族用☆デザートパンケーキ 小倉あん抹茶アイス レシピ・作り方
材料(4枚人分)
作り方
-
1
ボウルに★の材料を入れて泡だて器でダマがなくなるまでよく混ぜます。
フライパンを熱し一度濡れ布巾の上にのせ、少しさまし(※鉄製のフライパンの場合加熱前に油を薄~くひきます) -
2
フライパンに生地の1/4量を高めの位置から流し入れます。
弱火で2~3分焼き、表面にぷつぷつと気泡がでたら裏返し、2分焼きます
全体に火が通れば生地は出来上がりです。 -
3
2のパンケーキをお皿に盛り付けて、メープルシロップを全体にまわしかけ、
市販のつぶあん、抹茶アイス、ホイップクリームを添える - 4 ☆ブランチパンケーキ派かなと思っていた次男、大好物の抹茶アイスにパンケーキをからめつつ食べさせてあげると、「ん~♪んっまー!」の頬をおさえるポーズが出ました!
- 5 ☆アイスを食べさせながらで「んまー!」ポーズの写真が撮れなかったけど、美味しそうにもりもり食べてくれました(*^o^*)
- 6 長男が幼稚園でいないすきに、一人で完食して、収納庫の扉でいないいないばあで遊んでご満悦の様子。笑
きっかけ
パンケーキにハマっている我が子たちに、市販品のアイスをうまく活用しまして、ちょっとカフェ風なデザートパンケーキにしてみました。 私がキッチンにたつと次男がくっついて離れない時期なので、いかに手早く美味しく作れるかが今のテーマです!
おいしくなるコツ
生地にマヨネーズを入れるとふんわり度アップと冷凍保存してもふんわり効果があるので入れています。 一般的なサイズで焼くと4枚分です。 パンケーキパン使用で約13枚焼けます。
- レシピID:1390025509
- 公開日:2014/09/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません