材料(2人分)
- モロヘイヤ
- 1袋
- 生姜の粗みじん切り
- 大さじ1
- 味噌
- 大さじ1
- かつお節
- 大さじ2
- ご飯
- 2膳分
作り方
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- 1
- モロヘイヤは熱湯で2分くらいゆでて水に取り、水切りしておきます
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- 2
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- 粗みじんにした生姜・お味噌を準備します
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- 3
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- 1のモロヘイヤはザクザク切ってから、包丁でたたきます(100回くらい)
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- 4
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- 2の生姜・味噌を加えてさらにたたきます
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- 5
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- まな板の底の方から、包丁で返しながらたたくと混じりやすいです
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- 6
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- ご飯を盛った丼にのせて、上からかつお節をトッピング
おいしくなるコツ
お味噌は各家庭で塩分が違うので、加減してください
きっかけ
山菜・野菜の味噌入りたたき、小さい時から好きです
母の味を思い出して作りました
生姜をきかせて、味噌味で頂きます