つるんと入る、夏はモロヘイヤ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
食欲がない時でも、つるんと入ります
生姜をきかせて、味噌味で頂きます
みんながつくった数 2

材料(2人分)

モロヘイヤ
1袋
生姜の粗みじん切り
大さじ1
味噌
大さじ1
かつお節
大さじ2
ご飯
2膳分

作り方

  1. 1
    モロヘイヤは熱湯で2分くらいゆでて水に取り、水切りしておきます
  2. 2
    粗みじんにした生姜・お味噌を準備します
  3. 3
    1のモロヘイヤはザクザク切ってから、包丁でたたきます(100回くらい)
  4. 4
    2の生姜・味噌を加えてさらにたたきます
  5. 5
    まな板の底の方から、包丁で返しながらたたくと混じりやすいです
  6. 6
    ご飯を盛った丼にのせて、上からかつお節をトッピング

おいしくなるコツ

お味噌は各家庭で塩分が違うので、加減してください

きっかけ

山菜・野菜の味噌入りたたき、小さい時から好きです  母の味を思い出して作りました

公開日:2014/08/23

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤ丼

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/02 23:05
しらすも入れました! モロヘイヤに味噌で味付けするのは思い付かなかったです。 美味しくいただきました!
crstlak
crstlakさん おはようございます♪ とてもきれいな丼ですね。 モロヘイヤは味噌たたき、我が家の定番で、昨日も。 嬉しいレポ、ありがとうございます*^^*

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする