つるんと入る、夏はモロヘイヤ丼 レシピ・作り方

つるんと入る、夏はモロヘイヤ丼
  • 約10分
  • 300円前後
さとママ3645
さとママ3645
食欲がない時でも、つるんと入ります
生姜をきかせて、味噌味で頂きます

材料(2人分)

作り方

  1. 1 モロヘイヤは熱湯で2分くらいゆでて水に取り、水切りしておきます
  2. 2 粗みじんにした生姜・お味噌を準備します
  3. 3 1のモロヘイヤはザクザク切ってから、包丁でたたきます(100回くらい)
  4. 4 2の生姜・味噌を加えてさらにたたきます
  5. 5 まな板の底の方から、包丁で返しながらたたくと混じりやすいです
  6. 6 ご飯を盛った丼にのせて、上からかつお節をトッピング

きっかけ

山菜・野菜の味噌入りたたき、小さい時から好きです  母の味を思い出して作りました

おいしくなるコツ

お味噌は各家庭で塩分が違うので、加減してください

  • レシピID:1390025087
  • 公開日:2014/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
モロヘイヤ
料理名
モロヘイヤ丼
さとママ3645
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • crstlak
    crstlak
    2021/09/02 23:05
    つるんと入る、夏はモロヘイヤ丼
    しらすも入れました!
    モロヘイヤに味噌で味付けするのは思い付かなかったです。
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る