つるんと入る、夏はモロヘイヤ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 モロヘイヤは熱湯で2分くらいゆでて水に取り、水切りしておきます
- 2 粗みじんにした生姜・お味噌を準備します
- 3 1のモロヘイヤはザクザク切ってから、包丁でたたきます(100回くらい)
- 4 2の生姜・味噌を加えてさらにたたきます
- 5 まな板の底の方から、包丁で返しながらたたくと混じりやすいです
- 6 ご飯を盛った丼にのせて、上からかつお節をトッピング
きっかけ
山菜・野菜の味噌入りたたき、小さい時から好きです 母の味を思い出して作りました
おいしくなるコツ
お味噌は各家庭で塩分が違うので、加減してください
- レシピID:1390025087
- 公開日:2014/08/23
関連情報
- カテゴリ
- モロヘイヤ
- 料理名
- モロヘイヤ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
crstlak2021/09/02 23:05しらすも入れました!
モロヘイヤに味噌で味付けするのは思い付かなかったです。
美味しくいただきました!
生姜をきかせて、味噌味で頂きます