国産ムール貝、野菜と合わせて蒸し煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
国産のムール貝を見つけました 塩分があるので調味料はほとんどなしで大丈夫です
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ムール貝
10個くらい
ズッキーニ
小1本
ミニトマト
10個くらい
しめじ
1/2パック
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
白ワイン
大さじ2
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ムール貝はたっぷりのお水で2時間くらい塩抜きします
    金たわしでこすり洗いします
  2. 2
    こんな風に出てるのは、包丁で切り取ります
  3. 3
    にんにくは薄くスライス
    ズッキーには7-8ミリ暑さに切る
    プチトマトは半分に切る
    しめじはほぐしておく
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れて火にかけます
    香りが立ってきたら、しめじ・トマト・ズッキーニを入れて炒めます
  5. 5
    野菜を1-2分炒めたら、ムール貝・ワインを入れて、ふたをして中火で3分くらい蒸し煮にします
  6. 6
    殻が開いたら、味見して胡椒を振ります
    塩分が足りないようでしたら塩も加えてください

おいしくなるコツ

ムール貝は塩をため込むらしいです しっかり塩抜きしてください

きっかけ

宮城産のムール貝を購入したので、野菜と合わせて蒸し煮にしてみました

公開日:2014/07/18

関連情報

カテゴリ
ムール貝ズッキーニ
料理名
ムール貝と夏野菜の蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/07/06 17:34
おいしかったです。ありがとうございました。
beat77
beat77さん こんばんは☆ 最近は国産が増えて嬉しいですよね。 作っていただいて、ありがとうございます^^

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする