コロンと弾けていい香り~初夏の香りのちりめん山椒! レシピ・作り方

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はなまる子♪
山椒の実を下処理のあと、常備菜にちりめん山椒を作ります。おにぎりに混ぜたり、お弁当のご飯に散らせば、ほのかないい香りが漂います。
みんながつくった数 2

材料(3~5人分)

ちりめんじゃこ
150g
山椒の実(下処理済み)
大さじ3~4
・・調味料A・・
みりん
50cc
200cc
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ3

作り方

  1. 1
    ちりめんじゃこはさっと水洗いをし、目の細かいザルに取り水気をきります。
    ※洗うことで軽く塩っけを取ります。
  2. 2
    鍋にAのみりん、酒を入れて火にかけアルコールを飛ばします。
  3. 3
    (2)に砂糖、(1)を加え、中火で2~3分煮て弱火強におとし、しょうゆを加えかき混ぜながら10分煮込みます。
  4. 4
    更に(3)に山椒の実を加え、かき混ぜながら5~6分煮込み火を止めます。
    ※煮込む目安は、煮汁がなくなるまでに詰めます。
  5. 5
    (4)のあら熱が取れたら、平らな容器に広げて入れ完全に冷まします。
  6. 6
    ホクホクご飯にのせていただきます。
    ご飯に混ぜておにぎりも美味しいです。
  7. 7
    山椒の実の下処理と保存方法・・1390024073

おいしくなるコツ

煮詰めているときは、焦がさないように注意します。 焦げそうなら少量の水を足し煮詰めていきます。

きっかけ

下処理をした山椒の実で、佃煮のちりめん山椒を作りました。香ってよし食べてよし・・山椒の実の佃煮です。

公開日:2014/07/03

関連情報

カテゴリ
ちりめん山椒その他調味料佃煮ちりめんじゃこ簡単夕食
関連キーワード
山椒 実山椒 ハーブ 佃煮
料理名
ちりめん山椒

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/03 06:14
ちりめん山椒買うと高いですよね!いつもケチケチ食べていましたがこれならたっぷりかけて食べられます^^
菊丸33097408
やっぱり手作りはいいですよねw たっぷりいただけて美味しそう~♪ 山椒のいい香りがしていますよ^^*

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