糖質制限★米ブラン入りローソン風ふんわりブランパン レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
ほんとの意味でのウチカフェ!一人でお家でローソン風の米ブラン入りブランパン作ってみました(笑)
初めてブランパンに米ぬか入れてみたのですが、本当にふんわり!
みんながつくった数 2

材料(8個人分)

ドライイースト
6g
鳥越製粉のオーツブランミックス
50g
アイハーブの米ブラン 米ぬか ※
50g
小麦グルテン(GOPAN用)
80g
1.5g
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙2
溶き卵 (可食部50gとして)
1個
水   (↑卵との合計が230gに)
180g
リンゴ酢 ※
小さじ1

作り方

  1. 1
    HBのパンケースに材料を上から順に全ていれてパン生地コースか捏ねコースでスイッチオン。
    生地コースの場合、開始15分~後くらいの一次発酵が始まる前に、取り消しを押します
  2. 2
    1のHBにこねてもらった生地を
    打ち粉代わりに手を水で濡らしてシートを敷いた天板に8等分に分割し、丸型に成型し並べる
  3. 3
    オーブン発酵機能45度で90分くらい発酵させてふくらんだら180度予熱のオーブンで17分焼きます。
  4. 4
    170度に下げて
    もう5~10分焼きます。

    目安としては、パンの裏面が綺麗にこんがりとして焼き色ついてたら大丈夫です。
  5. 5
    ★材料の「米ブラン」Rice Branはこちら使いました。
    http://bit.ly/1mhpCjo
    10g当たり33kcal
    糖質2.6g、Sugars表記では0.6g
  6. 6
    自分の食後の測定結果から察するに、Sugars表記のほうで
    判断して良さそうな結果でした(個人差はすごくあると思います)。ふすま粉より、私はすごく使いやすいです。
  7. 7
    ※材料で使ったリンゴ酢について
    こちらのレシピに使い方など書いてます。

    少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
    レシピID:1390022054
  8. 8
    米ぬか入りは膨らみやすくなるみたいで、りんご酢はなくても、すごくふんわりになりました。小麦ふすまより、私の場合は血糖値にも響きにくく、ふんわりしてくれるのでなかなか良いです!
  9. 9
    ★HBとオーブンを使うので、手を動かす作業だけで調理時間にすると、材料はかるときと、成型するときくらいです。

    HBでこねるとき、生地がまとまりにくそうなら最初だけヘラで手伝います
  10. 10
    ★ホームベーカリーで焼きたい時は
    ・イーストは必ず直接パンケース
    ・早焼きコース推奨
    一斤用HB2時間、二斤用HB三時間後焼き上がります
    ・出しにくい時はシリコンヘラ滑らせてみてネ

おいしくなるコツ

米ぬか50g使いで、ぬか風味はそんなにわからないけど、香りや味覚が敏感だともしかしたら気になるかも?な風味ですが、低糖質パンなのに、こんなに、ふんわりふんわりしっとりというテイストなので、ほんの少しのヌカテイストは許せる感じです(笑)

きっかけ

ローソンブランパンシリーズがリニューアルされて、米ブラン入りでふんわりって材料をみたら新しく「米ぬか」が! 米ブランと呼ぶのか、、と、何だかアイハーブに良いのがありそうな予感がしてポチポチっと、さっそく低糖質低カロリー「ライスブラン」発見!

公開日:2014/06/26

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質ビタミンの多い食品の料理食物繊維の多いレシピ食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食
料理名
糖質制限★米ブラン入りローソン風ふんわりブランパン

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

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