ズボラ流♪茄子のしば漬け風★簡単なすの浅漬け★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
簡単に浅漬けの要領で、芝漬け風なものを作ってみました。茄子を美味しく生で食べられて、味は充分美味しいです♪

材料(作りやすい量人分)

茄子 (縦長のもの1個)
1個
梅 種をとり果肉だけつぶしたもの
1個分
梅干しにくっついてる赤紫蘇
1g程度
大匙4
小さじ1/4強
ゼロカロリー甘味料(普通は入れない)
砂糖の甘さで2つまみ
みょうがの甘酢漬け ※
1個分
新しょうがの甘酢漬け ※
1片分

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切ります。

    いちょう切りにしています。
  2. 2
    ジップロックに1と残りの材料すべてを入れて、空気をしっかり抜いて密封し、冷蔵庫で2日以上おきます。
  3. 3
    ※2日後くらいから美味しく食べられて、冷蔵保存の目安は、2週間くらいです。

    食べるときは水分をしぼったほうがいいです。
  4. 4
    ※材料の新しょうが甘酢漬けレシピ

    簡単★我が家流♪新しょうがの甘酢漬け
    レシピID:1390023698

    だし入り版
    レシピID:1390023478
  5. 5
    ※材料のみょうが甘酢漬けレシピ

    糖質制限仕様の箸休めに♪色鮮やかな茗荷の甘酢漬け

    レシピID:1390023697

おいしくなるコツ

4日目くらいから普通のしば漬けの材料でちゃんとつくるといい色が出てくるそうです。 表紙写真などは2日目のものです。早く食べたくて(笑) ジップロックで密封すると浅漬けの重しの容器に入れてるのと同じような状態になるらしいです

きっかけ

茄子のしば漬けを作りたいなと思ったけれど、梅酢もないので、我が家の冷蔵庫にあるもので、どうにかピンク色をつけてみました(笑)そんなわけですごく手抜きなやり方です、なんちゃってしば漬け風みたいな。

公開日:2014/06/09

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたし低カロリーおかず糖質制限・低糖質しば漬け(柴漬け)なす全般
関連キーワード
柴漬け 茄子 なすのしば漬け 甘酢
料理名
ズボラ流♪茄子のしば漬け風★簡単なすの浅漬け★

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする