ズボラ流♪茄子のしば漬け風★簡単なすの浅漬け★ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 茄子 (縦長のもの1個) 1個
- 梅 種をとり果肉だけつぶしたもの 1個分
- 梅干しにくっついてる赤紫蘇 1g程度
- 酢 大匙4
- 塩 小さじ1/4強
- ゼロカロリー甘味料(普通は入れない) 砂糖の甘さで2つまみ
- みょうがの甘酢漬け ※ 1個分
- 新しょうがの甘酢漬け ※ 1片分
作り方
-
1
茄子は食べやすい大きさに切ります。
いちょう切りにしています。 - 2 ジップロックに1と残りの材料すべてを入れて、空気をしっかり抜いて密封し、冷蔵庫で2日以上おきます。
-
3
※2日後くらいから美味しく食べられて、冷蔵保存の目安は、2週間くらいです。
食べるときは水分をしぼったほうがいいです。 -
4
※材料の新しょうが甘酢漬けレシピ
簡単★我が家流♪新しょうがの甘酢漬け
レシピID:1390023698
だし入り版
レシピID:1390023478 -
5
※材料のみょうが甘酢漬けレシピ
糖質制限仕様の箸休めに♪色鮮やかな茗荷の甘酢漬け
レシピID:1390023697
きっかけ
茄子のしば漬けを作りたいなと思ったけれど、梅酢もないので、我が家の冷蔵庫にあるもので、どうにかピンク色をつけてみました(笑)そんなわけですごく手抜きなやり方です、なんちゃってしば漬け風みたいな。
おいしくなるコツ
4日目くらいから普通のしば漬けの材料でちゃんとつくるといい色が出てくるそうです。 表紙写真などは2日目のものです。早く食べたくて(笑) ジップロックで密封すると浅漬けの重しの容器に入れてるのと同じような状態になるらしいです
- レシピID:1390023797
- 公開日:2014/06/09
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