いつもの☆麺つゆ(3〜4倍濃縮) レシピ・作り方
材料(約400cc人分)
- みりん 200cc
- しょうゆ 200cc
- 和風だしの素 小さじ2
作り方
- 1 材料を鍋に入れ、2~3分煮立てる。
- 2 よ~く、冷ましたらびんなどに入れて、冷蔵庫へ。1週間程度は保存できると思います。
-
3
お蕎麦のつけつゆ 1:3~
そうめんのつけつゆ 1:4~ -
4
青菜のお浸しには、そのまま♡
和える程度に、少なめで大丈夫です。 -
5
甘めにしたい場合には
砂糖 大さじ1を加えます
きっかけ
市販のめんつゆのボトルのゴミを減らしたくて作りました。
おいしくなるコツ
みりんのアルコールをとばす為、しっかり煮立てて!!
- レシピID:1390023695
- 公開日:2014/09/13
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
レポートを送る
2 件