いつもの☆麺つゆ(3〜4倍濃縮) レシピ・作り方

いつもの☆麺つゆ(3〜4倍濃縮)
  • 約10分
塩じゃけ8823
塩じゃけ8823
時短の必需品!

材料(約400cc人分)

  • みりん 200cc
  • しょうゆ 200cc
  • 和風だしの素 小さじ2

作り方

  1. 1 材料を鍋に入れ、2~3分煮立てる。
  2. 2 よ~く、冷ましたらびんなどに入れて、冷蔵庫へ。1週間程度は保存できると思います。
  3. 3 お蕎麦のつけつゆ 1:3~
    そうめんのつけつゆ 1:4~
  4. 4 青菜のお浸しには、そのまま♡
    和える程度に、少なめで大丈夫です。
  5. 5 甘めにしたい場合には
    砂糖 大さじ1を加えます

きっかけ

市販のめんつゆのボトルのゴミを減らしたくて作りました。

おいしくなるコツ

みりんのアルコールをとばす為、しっかり煮立てて!!

  • レシピID:1390023695
  • 公開日:2014/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
めんつゆ
塩じゃけ8823
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミルミント
    ミルミント
    2021/04/19 13:33
    いつもの☆麺つゆ(3〜4倍濃縮)
    蕎麦をランチに食べる時にみりんと醤油とだしの素で作るめんつゆが
    美味しくてわざわざ買う必要はないですよねぇ~(^^♪
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/03/04 21:03
    いつもの☆麺つゆ(3〜4倍濃縮)
    美味しく出来ました!ありがとうございます(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る