糖質制限×マクロビ★豆腐マヨネーズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ラムちゃん1224
卵不使用、ノンオイルの豆腐マヨネーズ。色々な料理に活用してみてほしい1品です。
以前よく作ったマクロビ仕様の豆腐マヨより、ほんのりナッツテイストな感じに♪

材料(作りやすい量人分)

木綿豆腐
400g
壺之酢
大匙1
ハウス しそ梅 梅系のチューブ等
小さじ1
八丁味噌 ※
小さじ1
ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで大匙1
プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁
大匙1
練りからし(または粒マスタード等でも可)
小さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    豆腐はペーパー等にくるみザルに置いて受け皿をし10分以上水切りしておきます。

    もしくは、水で濡らしたキッチンペーパーでくるみ深さのある耐熱皿に入れ600Wレンジで4分。冷ます。
  2. 2
    材料を全てをミキサーやブレンダー等で撹拌して
    クリーミーになったら出来上がり♪
  3. 3
    ★とっても滑らかに仕上がります♪
  4. 4
    ★そのままサラダなどにたっぷりかけるのが一番美味しい気がします。

    ブランパンの上にぬってトーストしても味わいが変わって面白い♪
    焼いたらより一層ナッティ!(笑)
  5. 5
    ★パプリカまみれな揚げ焼きチキン

    レシピID:1390023391

    に、添えてみました。豆腐マヨ単体だとちょっと合わない?と思ってレモン絞ったら割といけました!
  6. 6
    ★こちらに活用してみました。

    鶏ハムと濃厚豆腐マヨでしっとり♪おからのポテサラ風
    レシピID:1390023344

おいしくなるコツ

冷蔵庫で2~3日程保存可能です。 水分が出たら水分だけ捨てるかそのまま混ぜちゃえば使えます。 ・手順1に書いたレンジの豆腐水切りは、豆腐100gに対して1分です。

きっかけ

マクロビやっていたときにクックパッドに豆腐マヨネーズのレシピを公開していて、意外と人気なレシピで、つくれぽがただいま41件に。定期的に懐かしいレシピを見ていたら、久々に作ってみたくなり!糖質制限仕様に改訂してみました♪

公開日:2014/05/14

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質その他のドレッシング低カロリーおかず木綿豆腐マクロビオティック
関連キーワード
糖質制限 マクロビ 豆腐マヨネーズ ダイエット
料理名
糖質制限×マクロビ★豆腐マヨネーズ

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする