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苺グレイズで☆きらきら苺のバースデーケーキ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料15cm型人分

  • 【スポンジケーキ】
  • 薄力粉

    60g

  • 2個

  • カロリー1/2砂糖

    大匙4(通常砂糖なら60gで)

  • 豆乳(or普通は牛乳で可)

    大匙1弱

  • バター

    大匙1弱

  • バニラエッセンス

    少々

  • 【ホイップクリーム】
  • 純生クリーム

    100cc

  • ゼロカロリー甘味料

    砂糖の甘さで大匙1

  • プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁

    ほんの少々

  • 【苺のグレイズ】
  • ○苺(ヘタをとり洗って水気切っておく)

    150g位

  • ★苺ジャム

    大匙4

  • ★ゼロカロリー甘味料 液状

    砂糖の甘さで小さじ2

  • ★苺 洗ってへたをとりスライス

    4個分

  • ★塩

    1つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
苺グレイズで☆きらきら苺のバースデーケーキ
  • 500円前後

長男の誕生日に作りました♪
細かいデコレーションが得意ではない不器用な私でも綺麗に見える苺ケーキ☆
苺グレイズ効果でキラキラ苺のショートケーキ完成です。

作り方

  • 1

    【スポンジケーキを作る】
    ケーキ型の底と周りに分量外のバターを塗り、シートをはっておきます。

    豆乳とバターを耐熱容器に入れて600Wレンジで20秒チンして溶かしておきます。

  • 2

    大き目のボウルに卵白を入れて、電動ミキサーで泡立て、途中、半分の砂糖を2~3回にわけていれて、しっかりとした角がたつまで泡立てます。

    電動ミキサーが頑張ってくれます。

  • 3

    別のボウルに卵黄、残りの砂糖、バニラエッセンスを入れて、卵黄が白っぽくもったりするまで泡立てます。

    これも電動ミキサーに頑張ってもらいます。卵白より時間はかかります。

  • 4

    2に3を加えて、泡立て器で持ち上げて生地で字が書けるようになるまで、しっかり泡立てる。

    ここまで電動ミキサーに頑張ってもらえます。

  • 5

    4に、薄力粉をふるって広げるように一度に加えます。

  • 6

    ヘラで大きく切るようにしながら、こねないように、手早く混ぜ合わせる。

    本当は木べらが望ましい、、

  • 7

    6に、1で用意しておいた豆乳とバターをとかしたものを、粉が少し残っているうちに、加えて、手早く混ぜ合わせる。

  • 8

    ケーキ型に生地を入れて、
    5~10cmの高さから2~3回落とし、大きな泡を消す。

  • 9

    オーブンの角皿に型をおいて、180度予熱のオーブンで30分焼きます。

    (最近のレンジで「スポンジケーキお任せ機能」があればそれをスイッチオンでも可)

  • 10

    焼きあがったら、焼き落ちを防ぐために、すぐに型を20~30cmの高さから1回落として、
    網の上に、底を上にして、出す。

  • 11

    シートを静かにはがし、完全にさまします。

    (ここまでの手順のスポンジケーキ作りを前日に作ってラップして冷蔵保存しておけば、誕生日当日は、デコレーションを仕上げるだけで済みます♪)

  • 12

    【スポンジケーキサイズ18cmの場合】
    卵3個
    砂糖90g
    薄力粉90g
    牛乳大匙1
    バター大さじ1

    180度予熱オーブンで25~35分

  • 13

    【スポンジケーキ生地21cmの場合】
    卵4個
    砂糖120g
    薄力粉120g
    牛乳大匙1強
    バター大さじ1強

    180度予熱オーブンで35分~40分

  • 14

    【ホイップクリーム作り】
    ボウルにレモン汁以外の材料を入れて、電動ミキサーで泡立てる、途中レモン汁を少々加えるとあっというまにホイップが出来る。
    (普通はボウルの底に氷水をあてる)

  • 15

    【苺のグレイズ作り】
    ★の材料を鍋に入れて火にかけて、スプーンの背などで苺をつぶしながら1~2分煮立てる。

  • 16

    スポンジケーキに14のホイップを塗ってデコレーションし、ケーキの上に、○の苺を15のグレイズを塗りつけてから、並べていく。

  • 17

    ☆完成後。
    スポンジを15cmサイズで作って、1パックの博多あまおうが3粒あまりました。
    苺グレイズも少しあまるので、
    スポンジの真ん中に塗っています。(工程では書いてません)

  • 18

    ☆完成後2。
    スポンジにサンドしても少しあまった苺グレイズは長男がヨーグルトにかけて完食(笑)
    ホイップもスポンジにグレイズと一緒に少し塗って、ほんの少し余りました。

  • 19

    ☆完成後3。
    余ったホイップは挽きたての濃いめのコーヒーに入れて、プレミアムなコーヒータイムを満喫したり、、何かデザートに添えたり使ってしまうと良いと思います!作った人の特権(笑)

きっかけ

主人の影響で苺とケーキ、苺ショートケーキが大好きな長男に。
とっておきの日しか通常ケーキはあまり作らないので、苺ケーキを堪能してもらうために、苺たっぷり使いました。

おいしくなるコツ

我が家にある材料で作っているので、液状のゼロカロリー甘味料は、メープルシロップなんかに置き替えてもできます。

レシピID: 1390023232

公開日:2014.05.04

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