苺グレイズで☆きらきら苺のバースデーケーキ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 【スポンジケーキ】
- 薄力粉 60g
- 卵 2個
- カロリー1/2砂糖 大匙4(通常砂糖なら60gで)
- 豆乳(or普通は牛乳で可) 大匙1弱
- バター 大匙1弱
- バニラエッセンス 少々
- 【ホイップクリーム】
- 純生クリーム 100cc
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙1
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 ほんの少々
- 【苺のグレイズ】
- ○苺(ヘタをとり洗って水気切っておく) 150g位
- ★苺ジャム 大匙4
- ★ゼロカロリー甘味料 液状 砂糖の甘さで小さじ2
- ★苺 洗ってへたをとりスライス 4個分
- ★塩 1つまみ
作り方
-
1
【スポンジケーキを作る】
ケーキ型の底と周りに分量外のバターを塗り、シートをはっておきます。
豆乳とバターを耐熱容器に入れて600Wレンジで20秒チンして溶かしておきます。 -
2
大き目のボウルに卵白を入れて、電動ミキサーで泡立て、途中、半分の砂糖を2~3回にわけていれて、しっかりとした角がたつまで泡立てます。
電動ミキサーが頑張ってくれます。 -
3
別のボウルに卵黄、残りの砂糖、バニラエッセンスを入れて、卵黄が白っぽくもったりするまで泡立てます。
これも電動ミキサーに頑張ってもらいます。卵白より時間はかかります。 -
4
2に3を加えて、泡立て器で持ち上げて生地で字が書けるようになるまで、しっかり泡立てる。
ここまで電動ミキサーに頑張ってもらえます。 - 5 4に、薄力粉をふるって広げるように一度に加えます。
-
6
ヘラで大きく切るようにしながら、こねないように、手早く混ぜ合わせる。
本当は木べらが望ましい、、 - 7 6に、1で用意しておいた豆乳とバターをとかしたものを、粉が少し残っているうちに、加えて、手早く混ぜ合わせる。
-
8
ケーキ型に生地を入れて、
5~10cmの高さから2~3回落とし、大きな泡を消す。 -
9
オーブンの角皿に型をおいて、180度予熱のオーブンで30分焼きます。
(最近のレンジで「スポンジケーキお任せ機能」があればそれをスイッチオンでも可) -
10
焼きあがったら、焼き落ちを防ぐために、すぐに型を20~30cmの高さから1回落として、
網の上に、底を上にして、出す。 -
11
シートを静かにはがし、完全にさまします。
(ここまでの手順のスポンジケーキ作りを前日に作ってラップして冷蔵保存しておけば、誕生日当日は、デコレーションを仕上げるだけで済みます♪) -
12
【スポンジケーキサイズ18cmの場合】
卵3個
砂糖90g
薄力粉90g
牛乳大匙1
バター大さじ1
180度予熱オーブンで25~35分 -
13
【スポンジケーキ生地21cmの場合】
卵4個
砂糖120g
薄力粉120g
牛乳大匙1強
バター大さじ1強
180度予熱オーブンで35分~40分 -
14
【ホイップクリーム作り】
ボウルにレモン汁以外の材料を入れて、電動ミキサーで泡立てる、途中レモン汁を少々加えるとあっというまにホイップが出来る。
(普通はボウルの底に氷水をあてる) -
15
【苺のグレイズ作り】
★の材料を鍋に入れて火にかけて、スプーンの背などで苺をつぶしながら1~2分煮立てる。 - 16 スポンジケーキに14のホイップを塗ってデコレーションし、ケーキの上に、○の苺を15のグレイズを塗りつけてから、並べていく。
-
17
☆完成後。
スポンジを15cmサイズで作って、1パックの博多あまおうが3粒あまりました。
苺グレイズも少しあまるので、
スポンジの真ん中に塗っています。(工程では書いてません) -
18
☆完成後2。
スポンジにサンドしても少しあまった苺グレイズは長男がヨーグルトにかけて完食(笑)
ホイップもスポンジにグレイズと一緒に少し塗って、ほんの少し余りました。 -
19
☆完成後3。
余ったホイップは挽きたての濃いめのコーヒーに入れて、プレミアムなコーヒータイムを満喫したり、、何かデザートに添えたり使ってしまうと良いと思います!作った人の特権(笑)
きっかけ
主人の影響で苺とケーキ、苺ショートケーキが大好きな長男に。 とっておきの日しか通常ケーキはあまり作らないので、苺ケーキを堪能してもらうために、苺たっぷり使いました。
おいしくなるコツ
我が家にある材料で作っているので、液状のゼロカロリー甘味料は、メープルシロップなんかに置き替えてもできます。
- レシピID:1390023232
- 公開日:2014/05/04
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細かいデコレーションが得意ではない不器用な私でも綺麗に見える苺ケーキ☆
苺グレイズ効果でキラキラ苺のショートケーキ完成です。