糖質制限♪ふんわり☆イーストドーナツ レシピ・作り方
材料(15~16個人分)
- 【イーストドーナツ生地材料】
- ドライイースト 5g
- 鳥越製粉のオーツブランミックス 50g(パンdeスマートでも可)
- 小麦グルテン(GOPAN用) 50g
- 小麦ふすま(石臼挽き推奨) 50g
- 塩 2g
- ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2~好みで調整
- 溶き卵 1個
- 水 150g
- あれば リンゴ酢 小さじ1
- 【揚げ焼き用油】 (手順13から解説)
- ココナッツ油or油orマヨなど好みでok 大匙1
- 【仕上げにまぶす用甘味料】 (スイーツに活用したいとき用)
- エリスリトールが主成分のもの推奨 小さじ1~適量
作り方
-
1
材料を上から順にHBのパンケースに入れて、パン生地コースor生地こねコースでスイッチオン。
パン生地コースの場合、15分後くらいの一次発酵が始まる前に「取り消し」を押します。 -
2
1でHBにコネてもらった生地を取り出し、
16等分くらいにして丸型に成型します。
オーブン発酵機能45度で90分発酵させます。 -
3
膨らんだら180度のオーブンで10分だけ焼きます。
(予熱はしなくてもok。) -
4
フライパンに【揚げ焼き用油】を熱し、
2のパンを入れて焼きます。合計で6分くらいで全体に油がまわって完成です。
ブランドーナツなので外はカリっと。中ふんわりいきました! -
5
やっと、
もっさり感のない低糖質ドーナツが完成しましたぁ♪
油+甘味は脳が喜ぶので食べ出すと止まらなくなりやすいから自信がない場合は半分冷凍保存してしまうといいと思います!(笑) -
6
★お好みで
分量外の
・ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ1位~
・オールスパイス
・シナモン 各2~3振りを
仕上げに全体にまぶすと
ちょっとオールドファッション的味付けに♪ -
7
☆溶き卵1個の重さは50g分として、水を150gにしています。
卵のサイズが小さいとか大きいとかで差が出た場合「溶き卵+水」の合計量が「約200g」になっていればokです -
8
☆材料のリンゴ酢につていはこちらのレーズン漬けてるものでも、イーストの餌になってふっくらしやすくなります
少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
レシピID:1390022054 -
9
※糖質の高いレーズンなので使用量などの注意事項をりんご酢漬けレーズンのレシピ手順後半に書いています。
1斤量に対し「酢 小さじ1」入れるとふっくら度アップします♪ -
10
(この写真は、試作段階、発酵後すぐ焼いてみて、そっと裏返さなかった悪い見本です(笑)
ココアパウダー大匙1.5入れてます) -
11
【配合率バリエーション】
・イースト3g
・ふすま50g
・ミックス粉50g
・塩1g
・甘味料大匙1
・溶き卵1個
・水50g
・リンゴ酢小さじ1/2
手順は全て同じ。10個分 -
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【配合率バリエーション②】
こちらのパターンだと、弾力アップします!
弾力さげたい場合は、
「溶き卵 1/2個 + 水」の合計量を約100gに。 -
13
【揚げ焼き用油のバリエーション①マヨネーズ編】
マヨネーズカロリーハーフを使う場合。 -
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【揚げ焼き用油のバリエーション②】
油っこく出来てカロリーを通常の油より半分位落とせるのですが使い方にちょっとポイントがります。
強火ではとけないから弱火でフライパンに塗り付けます -
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【揚げ焼き用油のバリエーション③】
あとは、材料を入れてからめたときにマヨの油脂効果を発揮してくれます。
いためあわせるように表面をマヨでこってりさせればokです!(笑) -
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★手順11の配合率×揚げ焼き油マヨハーフの組み合わせも、意外に合います♪
外がわが結構カリカリしてる☆ -
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【揚げ焼き用油使用感①】
ココナッツオイル
溶けるとすごくさらりとしていて、さすが中鎖脂肪酸?!軽い口当たりで食べ過ぎそうになる良質さ!http://bit.ly/14gHSqw -
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【揚げ焼き用油使用感②】
スーパーでも買える日清ベジフルーツオイル
大匙1だけの使用とは思えないくらい全体に油がいきわたりやすい!生地倍量もokなくらい!オイリーにいきたいときに! -
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【揚げ焼き用油使用感③】マヨネーズ1/2
使い方にややポイントはあるものの材料と絡み合い始めるとスムーズ!そしてハーフとは思えない満足感、カロリーは少しでも抑えたいってときに! -
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【活用法】
甘味料をふりかけずに、ドライカレーをサンドすれば、外側の油っこさのおかげでまさにカレーパン風♪
発酵させる前にくるんで入れても良いと思います★ -
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【お惣菜的活用の具としておすすめ】
スパイスで作る低糖質ドライカレー
レシピID:1390023175 -
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☆2015年3月 追記☆
ココナッツオイルキャンペーンレシピに選んで頂き有難うございます!
低糖質な特殊な材料を使っているので、手順やアイデア参考程度に普通の小麦粉のパンで、 -
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☆追記 続き☆
普通のパンにココナッツオイルまぶしの粉糖ふりふりで、
是非ぜひ♪
アレンジつくれぽ大歓迎です♪
むしろ私のこのレシピがアレンジし過ぎなので(σ≧▽≦)σ
きっかけ
糖質制限仕様の粉+ベーキングパウダーで作る低糖質ドーナツ、それを油で揚げたり焼いてみたり、色々試行錯誤してきて、美味しいけど、もっさりとした重い感じが気になってて、どうにか改良したく、 イーストでブランパンを揚げ焼きにしてみたら大正解!
おいしくなるコツ
普通のイーストドーナツは発酵後に油で揚げますが、 ブランパンはすごくデリケートなのでフィンガーテストしようものならそのまま凹んで二度と戻ってきてくれない!とか扱いが難しい!>< ということで、軽くオーブンで焼いてから揚げ焼きにしています。
- レシピID:1390023156
- 公開日:2014/05/01
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3 件
大匙1の油で揚げ焼きにしたら充分満足でした!もちろんがっつり油で揚げてもokです。