我が家流♪甘いゴーヤチャンプルー★うちの男子ごはん レシピ・作り方

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ラムちゃん1224
沖縄料理は沖縄の方から学ぶということで、この下処理方法に変えてから、苦味が簡単に和らぐように♪
1歳の次男も4歳長男も甘党の旦那様も食べられるチャンプルーです★
みんながつくった数 53

材料(4人分)

豚肉スライス(もも・バラ好きな部位でok
150g
ごま油(豚バラ肉の場合なくてもok)
大匙1
ゴーヤ(両端を切り綿をとり2mm幅に切る
1/2本~1本
木綿豆腐 (※手順2と12コツ参照
1丁
もやし
1袋
2個
★塩 こしょう
少々
★料理酒
大匙1
★オイスターソース ※
小さじ1強
★有機八丁味噌
小さじ1弱
★ゼロカロリー甘味料
砂糖の甘さで小匙1
★マヨネーズ
小さじ1弱
★ガーリックパウダー
2~3振り
かつおぶし
1パック

作り方

  1. 1
    【ゴーヤ下処理】
    ゴーヤは、ゴーヤ1本に対し
    ・塩 小さじ1/2
    ・ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで小さじ2(~好みで↑)
    を、まぶし
    10分以上漬けておく
  2. 2
    【木綿豆腐の水切り】
    木綿豆腐は8等分に包丁で切ってから
    キッチンペーパーでくるんでざるにおいて受け皿をして、重しを上におき、冷蔵庫で1時間~しっかり水切りしておきます。
  3. 3
    【豚肉の下味】
    豚肉は一口大に切り、分量外の
    ・塩 少々
    ・こしょう 少々より気持ち多め

    全体にまぶしておきます。

    (包丁使いたくないとき炒めながらキッチンばさみでカット(笑)
  4. 4
    28cm径の大き目フライパンに、
    ごま油を熱し、
    豚肉を炒めます。

    豚肉の色が変わってきたら
    豆腐を入れて焼き色をつけるように焼きます。
  5. 5
    フライパンに1のゴーヤをいれて、最低【2分】以上は炒めます。

    豚肉といためあわせるようにします。

    豆腐はあまりいじりません。
  6. 6
    ゴーヤを加熱している間に、
    もやしを、さっと水洗いしておきます。

    (5のゴーヤの加熱作業は、ゴーヤの水分が飛ぶくらいまでが目安)
  7. 7
    フライパンに、もやしを入れます。

    もやしがしんなりするまで、ゴーヤと豚肉と合わせるようにいためます。
    豆腐は裏返してこんがり裏も焼きます。
  8. 8
    もやしがしんなりしてくる間に、

    ★の調味料をあわせておいて、
    卵をときほぐしておきます。
  9. 9
    もやしがしんなりしてきたら、合わせた★を回しいれて、よく混ぜ合わせます。
  10. 10
    9に、ときほぐした卵をまわしいれ、弱火にして、半熟になるまですこし置きます。
    (その間にザルやら片づけてます)
    半熟になったら大きくかきまぜ、器にもりつけて、かつおぶしをかける
  11. 11
    ★段取り★
    1~3の準備を時間のあるときに先にしておくと、
    食べたいときに炒めていくだけで、すごく簡単に作れます。
  12. 12
    ★我が家流のコツとして★

    豆腐は8等分に切ってから水切りするとしっかり水切りできて、安い木綿豆腐でも弾力でやすいです。

    炒めるときも包丁いらずで楽です。
  13. 13
    ★ゴーヤはしっかり加熱したり、油にまみれたり、なるべく薄く切ったり、下処理に甘味つかったりで、甘くなるようにしています。
    綿は苦くないので取り除くときそんなに気にしなくていいです。
  14. 14
    ★ゴーヤはしっかり下処理されてあるので1/2本でも1本分でも、味にそんなに影響しないです。調味料も1/2本でも1本のときでも、どちらでも足りる味付けです。濃いめ好きなら1/2本で★
  15. 15
    【バリエーション】
    調味料の※を、
    その日の気分で大匙1ナンプラーor醤油に置き替えたり、

    鶏がらスープの素小さじ1に置き替えたり、アレンジできます。
  16. 16
    ★ゴーヤは、1本(250g)当たり43kcal、糖質3.25g
    モモルデシン(苦み)とチャランチン植物インスリン成分で血糖値を下げると言われているそうなので役立ちそうな食材です♪
  17. 17
    【調味料のバリエ―ション】
    材料欄基本の調味料に
    +
    ★【五香粉】 小さじ1/2追加

    http://bit.ly/1qJ9nQD

おいしくなるコツ

甘党の旦那様でも食べられる方法で、1の作業を前日~2日前から漬けて、苦味殆どないゴーヤが我が家流^^; 将来子供たちが「何故うちのゴーヤは甘いのか?」と疑問をもったとき「あなたのお父さんがね」って、教えてあげられるようにレシピに(笑)

きっかけ

沖縄旅行で沖縄一番の繁華街の居酒屋で食べたゴーヤチャンプルー。 ゴーヤの苦味具合が凄く良かったけど全体的に「だしの素」の味が!衝撃を受けつつ沖縄から帰って、プロのレシピを分析しつつ、ゴーヤの下処理法を色々試し何回も作って辿り着いた我が家流♪

公開日:2014/06/08

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル糖質制限・低糖質ビタミンの多い食品の料理豆腐ステーキ肉野菜炒め
関連キーワード
糖質制限 ゴーヤチャンプルー 苦くないゴーヤ 男子ごはん
料理名
我が家流♪甘いゴーヤチャンプルー★うちの男子ごはん

このレシピを作ったユーザ

ラムちゃん1224 がっつりお肉系大好きな男子3名と暮らす4人家族☆ 男子の胃袋をつかむため日夜研究中! 私は糖質オフ研究中♪ (低糖レシピに出てくる珍しい食材は主にアイハーブ等→http://bit.ly/MD3V3C ←ブログ記事で、糖質オフレシピ、家族の普通レシピ、カテゴリーごとに分けて投稿中です ) つくれぽアレンジ大歓迎☆レポ感謝☆ https://bit.ly/2GxT9XP(インスタ

つくったよレポート( 13 件)

2022/09/09 16:49
苦味も少なく美味しくできました^_^ ありがとうございました。
misakko7jp
2022/09/03 09:37
美味しくできました。甘めなので子どもたちも食べることが出来ました。また作ります。
タガトロ少佐

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