少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け レシピ・作り方

少量使い用に★レーズンのリンゴ酢漬け
  • 5分以内
  • 500円前後
ラムちゃん1224
ラムちゃん1224
レーズンといえばラム酒漬けが定番ですが、3歳長男が突然またレーズンにハマることも考え、食べやすいよう煮立てたリンゴ酢漬けにしてみました★

材料(1回人分)

  • ドライフルーツのレーズン 約150~200g
  • リンゴ酢 100cc
  • 100cc

作り方

  1. 1 リンゴ酢と水を鍋に入れて煮立てます。
  2. 2 1が熱いうちに、耐熱の保存容器に、レーズンを入れて上から煮立った1をかけて、粗熱がとれたら冷蔵庫で保存します。
  3. 3 翌日にはレーズンがふっくらして使える状態になっています。

    リンゴ酢にもレーズン果汁味がうつって
    果実そのものは糖質が高いけれどリンゴ酢レーズンエキスを少量活用したり使えます。
  4. 4 ★活用例

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    レシピID: 1390022056
  5. 5 ※レーズンの糖質カロリー

    100gあたり
    301kcal糖質76.6
    という高糖質なので食事治療中の場合、少量使いで摂取量には気を付けてください★
  6. 6 ※リンゴ酢につける前のドライフルーツの状態で
    レーズン3粒で
    重量が1~2gありました。
    なので、1回に使うレーズン3粒として
    カロリー3~6kacl
    糖質は0.76g~1.5g
  7. 7 ※リンゴ酢は
    小さじ1あたり約2kcalと糖質0.12g。
    リンゴ酢にうつるレーズン果汁の糖質は、小さじ1(重さ5g程度)あたりどのくらい+になるか不明;;5g以下になる事は確か
  8. 8 ★活用例

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きっかけ

3歳長男がレーズンパンにハマり大袋でレーズンを購入していたのですが 突然あまり食べなくなってしまって、冷蔵庫で場所をとっていたので 何かに活用してみようと。 糖質が凄く高いので、りんご酢漬けにしてなるべく長く保存できるようにしてみました

おいしくなるコツ

保存食サイトによると自家製漬け込みドライフルーツは1年は保存可能とは書いてあったのですが 水でリンゴ酢の糖質を薄めてみているので平均的目安として1~2週間で使い切りがいいのではないかと思います (リンゴ酢は大匙1で4kcal糖質0.36g

  • レシピID:1390022054
  • 公開日:2014/03/29
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