春色♪鮮やか黄色の☆紅花薬膳レモンウォーター レシピ・作り方
材料(1L人分)
- 紅花 2つまみ
- プルコレモンプロフェッショナル(レモン汁 大匙3.5
- ★ポットのお湯 200cc
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙3~4好みで
- ★好みで塩 1つまみ
- 水 800cc
作り方
- 1 紅花をレモン水に漬けて紅花の色褪せ防止対策をしておきます。(30分以上)
-
2
1Lサイズの耐熱ガラス製のお酢ボトルなどを用意します。
まず★の材料だけ先に入れて、
ふたをして振ってお湯で甘味料などの粉類を溶かします。 -
3
溶けたら、1と水を入れて軽くふって完成です!
グラスに注いで紅花を上に散らしてどうぞ♪ -
4
★使用した紅花のパッケージ表
※妊娠中の方はご利用を控えてくださいと注意書きがあります。 -
5
★裏面
1日2gまでと記載
薬膳紅花醤油(レシピID:1390020652)を作った時
大匙1でスケールが反応せず1gあるかないかだったので
今回の使用量でしたら大丈夫と思います。 -
6
★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh
きっかけ
紅花でお湯に浸してふやかしていたら何色が出てくるのか実験していたら 綺麗な黄色が出てきたのでシンプルにレモン水にしてみたら 市販品のように綺麗な黄色のレモン水ドリンクになりました。
おいしくなるコツ
ごくごく飲みたくなる甘酸っぱさの美味しいレモン水ですが そうすると紅花がグラスにくっついて残るので 紅花も摂取できるようにストローで上品に飲むことをおすすめします!
- レシピID:1390021341
- 公開日:2014/03/09
関連情報
- カテゴリ
- フルーツジュース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません