薄切り野菜ですぐお鍋、牡蠣入り レシピ・作り方

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さとママ3645
野菜を薄く切ることで、短時間で鍋が頂けます
〆にうどんを入れてどうぞ!

材料(2人分)

牡蠣
120g
大根
5センチ
にんじん
小1本
ごぼう
10センチくらい
豆腐
小2パック
ねぎ(緑の入った上の部分)
1/2本
☆水
700cc
☆粉末和風だし
小さじ2
☆しょうゆ
大さじ3
☆酒・みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    材料はこちら

    牡蠣はパックから出して、塩小さじ1/2と小麦粉大さじ1(分量外)で揉んでから水洗いするときれいになります
  2. 2
    にんじんは皮をむいて、まな板に置き、ピューラーで薄く切ります
  3. 3
    大根は薄い半月切り
    ごぼうは4センチくらいの長さにして千切り
    水に放ちあく抜きします
    ねぎは7-8ミリの斜め切り
  4. 4
    鍋に☆の水・調味料を入れて一煮させます
  5. 5
    中火にして大根・ごぼう・人参を入れて3分くらい煮ます
  6. 6
    さらに2センチ角に切った豆腐、牡蠣、ねぎを入れて2-3分煮て、牡蠣がふっくらしたら完成です

きっかけ

野菜高騰してるので、鍋にするのに根菜をりようしてみました

公開日:2014/02/20

関連情報

カテゴリ
牡蠣鍋
料理名
牡蠣入り、根菜鍋

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

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