材料(2-3人分)
- 牡蠣
- 220g
- 下ごしらえ用小麦粉
- 大さじ1
- 〃 塩
- 小さじ1
- ねぎ
- 1/2本 50g
- シイタケ
- 5個
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- 牡蠣は小麦粉・塩を入れてもみ洗いします
水を3-4回替えて、きれいに流してください
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- 2
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- ざるにあげて、キッチンペーパーなど水分を拭き取っておきます
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- 3
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- ねぎは青味の所も使います 小口切りにします
シイタケは薄く切っておきます
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- 4
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- 味噌・砂糖・醤油・酒を混ぜ合わせておきます
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- 5
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- フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、牡蠣を入れて、時々フライパンをゆすりながら中火で焼きます
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- 6
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- 3分くらいでふっくらしたら取り出しておきます
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- 7
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- フライパンを拭いて、オリーブオイル0.5を温めてねぎ・シイタケを中火で2分くらい炒めます
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- 8
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- ここに4の調味料を入れて混ぜ合わせます
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- 9
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- 牡蠣を戻しいれて、あったらキャベツと一緒に盛り合わせます
きっかけ
牡蠣、美味しいですよね。
ねぎ味噌と合わせてみました。