ご飯にあうね、牡蠣のねぎ味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さとママ3645
お味噌で炒め合わせると、ご飯のお供。酒のつまみにぴったりです
みんながつくった数 2

材料(2-3人分)

牡蠣
220g
下ごしらえ用小麦粉
大さじ1
〃     塩
小さじ1
ねぎ
1/2本 50g
シイタケ
5個
味噌
大さじ1
砂糖
小さじ1
醤油
大さじ1/2
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    牡蠣は小麦粉・塩を入れてもみ洗いします
    水を3-4回替えて、きれいに流してください
  2. 2
    ざるにあげて、キッチンペーパーなど水分を拭き取っておきます
  3. 3
    ねぎは青味の所も使います 小口切りにします
    シイタケは薄く切っておきます
  4. 4
    味噌・砂糖・醤油・酒を混ぜ合わせておきます
  5. 5
    フライパンにオリーブオイル大さじ1を温め、牡蠣を入れて、時々フライパンをゆすりながら中火で焼きます
  6. 6
    3分くらいでふっくらしたら取り出しておきます
  7. 7
    フライパンを拭いて、オリーブオイル0.5を温めてねぎ・シイタケを中火で2分くらい炒めます
  8. 8
    ここに4の調味料を入れて混ぜ合わせます
  9. 9
    牡蠣を戻しいれて、あったらキャベツと一緒に盛り合わせます

きっかけ

牡蠣、美味しいですよね。 ねぎ味噌と合わせてみました。

公開日:2014/02/10

関連情報

カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の味噌焼き

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2020/01/16 18:24
主人が「うまい!」と言ってくれました。 味噌と牡蠣って本当に合いますね♪
ラッキーベル
こんにちは♪ おいしそうですねぇ。 牡蠣のおいしい季節ですよね^^ ご主人様に気に入っていただけて嬉しいです。 レポ、ありがとうございます( ^^) _旦~~

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする