【糖質制限】自家製ホットケーキミックス♪ レシピ・作り方
材料(ミニ6枚人分)
- ★アルミニウム不使用ベーキングパウダー 3g
- ★小麦グルテン 5g
- ★小麦ふすま(石臼挽き推奨) 10g
- ★椿き家の華おから 20g
- ★ゼロカロリー甘味料 砂糖の甘さで大匙2~3
- 卵(可食部約50gのもの) 1個
- カロリーオフ豆乳 50cc
- バニラエッセンス 2~3振り位
作り方
- 1 生地の材料を上から順にボールなどに入れて、よく混ぜ合わせます。
-
2
熱したフライパンに、生地をおとしていき好みのサイズの丸型にして、
片面がこんがり焼けたら
スプーンなどを使い、そ~っとはがし、静かに裏返して、両面こんがり焼きます。 -
3
ふすま粉を使っているので、火がしっかり通るまで、
両面こんがり焼き色がついていても
弱火で5分~ほどじっくりと焼きます。
完成! -
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分量外で、お好みのゼロカロリー甘味料シロップやカロリーハーフ系バターなど添えてどうぞ♪
表紙写真のシロップはこちらのメーカー http://bit.ly/1dDeV8B -
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★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
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★写真奥の表面こんがりがPHILIPSノンフライヤー170度12分加熱
手前の白っぽいカップ型は
レンジ600W2分半くらい。レンチンはちょっと不向きかな? -
7
フライパンで焼くのが一番美味しく出来てました。
その次はノンフライヤーで作ったカップケーキ風が美味しかったです。
カップケーキの半分くらいまで生地を入れて、あれだけ膨らみました。 -
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★活用レシピ
【糖質制限】手作りHMもっちり皮のチョコあんまき♪
レシピID: 1390020960 -
9
★活用レシピ
低糖質HMで♪パンケーキ★豆乳カシスヨーグルト添え
レシピID: 1390021059
きっかけ
GOPAN用小麦グルテンとパイオニア企画のグルテンを購入してみて、 生地にちょっと追加するともっちり美味しくなるので 色々と試作中です。
おいしくなるコツ
★が、低糖質使用の自家製ホットケーキミックス配合率になります。 体質的に合う低糖質粉類を採用しました。 おからやふすまは要冷蔵なので、事前に合わせておいても冷蔵保存にはなります。 好みで★の、おからやふすまを大豆粉など置き替えもいけるかも?
- レシピID:1390020940
- 公開日:2014/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
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てばりん2014/04/27 21:04しっとり甘くておいしかったです。クリームチーズを塗って食べました。また作ります^^♪
もっちり系です♪