【糖質制限】1.5斤型★ふわふわ過ぎ!卯の花食パン レシピ・作り方
材料(1.5斤人分)
- ドライイースト 6g(0.63g/18.78kcal)
- ★胚芽ふすま入り地粉 10g(6.77g/34.7kcal)
- ★強力粉 10g(7g/38kcal)
- ★椿き家の華おから 30g(0.93g/25.2kcal)
- ★パンdeスマート 200g(22.2g/608kcal)
- グァーガム 小さじ1/3程度(3kcal)
- 塩 3g
- 人工甘味料 砂糖の甘さで小さじ3
- 水 300cc
- ()内の数字は→ 分量(分量の糖質量/カロリー)
作り方
-
1
材料を上から順にHBのパンケースにセットして、
【パン生地コース】でスイッチオン -
2
約20分後【発酵】が始まるので、【取り消し】を押して、パン生地をとりだします。
(ブランパンは2次発酵までさせるとほぼ膨らまないので発酵1回で焼くため発酵前に途中でとりだします) -
3
パン生地を2等分し、長方形にのばし巻きずしのようにくるくる巻いたら、そのまま横むきにまたのばして、
短いほうのはしっこからまた巻きずしのように巻きます(※イラスト参照) -
4
巻いたうずまき部分が型の側面になる向きにして、型に入れます
オーブン発酵機能で
【45度】【90分】で発酵スタート -
5
発酵が終了したら、
200度予熱のオーブンで
28分焼いて完成です♪ -
6
★パン型はママパン屋オリジナル
シリコン加工の型使用。
アルタイトと違ってお手入れ楽々♪
焼き上がりもスッポンと抜けて、使いやすい★
http://bit.ly/1hHu8IC -
7
焼き上がり全量の重さは約491gありました
(生地全量の糖質カロリー合計
37.53g/727.68kcal) -
8
ふっわふわ過ぎなので、
パンガイドを寝かせて
5枚切りのサイズで切らないと、
薄く切るのは難しいです。 -
9
6枚ぶんカット出来て
1枚あたりの重さは
焼きたて切りたて約88g前後
時間たつとちょっと軽くなってました。
単純計算で
1/6枚当たり
糖質6.255g/121.28kcal -
10
★冷凍してからトーストすれば
1枚をサンドイッチ用厚さに簡単に切る事が出来ました!
★山椒香る♪佃煮海苔バタートースト
レシピID: 1390020781
と、鶏ハムサンドイッチ♪ -
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★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
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★これだけは押さえておきたい糖質制限材料まとめ(使い方のポイントなど)
http://bit.ly/LIJdyj -
13
★イーストで作る糖質制限パンレシピ集
まとめました♪
http://plaza.rakuten.co.jp/ramu1224miki/diary/201401030001/ -
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★冷凍してからトーストすると半分に切りやすくて意外にも活躍!
★写真は、海苔佃煮×チーズ食パン♪
海苔佃煮レシピ
レンジで5分♪海苔の佃煮
レシピID:1390020723 -
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★長男の好物★即席チョコ♪食パンマン!バタートースト
レシピID: 1390020809
のパンをこのブラン食パンに置き替えで♪
きっかけ
レシピID: 1390020706 【糖質制限】1.5斤★カリふわっ♪ブラン角食パン が、大成功だったので、1枚あたり、もっと低糖質に出来ないかなぁ?と 華おから入りを試作したら、ふっわふわ過ぎて4枚切りサイズくらいの食パンが完成
おいしくなるコツ
粉類の配合率で、おからを増やし過ぎるとまとまらなくなってダメなので 30gで実験してみました ふっくらと焼けたのですが、やはりちょっとふわふわ過ぎました でもこれはこれで、ふっわふわで美味しい★ がっつりと分厚い食パンを堪能したいときに是非
- レシピID:1390020748
- 公開日:2014/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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