【糖質制限】自家製ブレンド甘味料でシナモンソイラテ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 【自家製オリジナルブレンド甘味料】
- エリスリトール 360g
- ステビア粉末(ノーカーボブレンド) 10~12g
- 【シナモンソイラテ材料】
- カロリーオフ豆乳 100cc(34kcal)
- 水 150cc
- ディカフェインスタントコーヒー 大匙1/2(糖質1.13g/6kcal)
- シナモン 2振りくらい
- レモンピール 1g程度
- 自家製オリジナルブレンド甘味料 大匙1~好みで
作り方
-
1
【オリジナルブレンドの甘味料作り】
ステビア社のステビアの空き容器を使いました。
お手持ちの450g入り容器があればそちらで。
そこにナウフーズのエリスリトール360gはかります -
2
エリスリトールは砂糖の7割程度の甘さなので、
砂糖に換算すると実質252g分くらい。 -
3
360g分くらいの砂糖と同等の甘さにするために
足りない108gを、
砂糖の10倍近くの甘さがあるステビア10g程度を上から足します。 -
4
蓋をしめて、シャッフルします!!
シャッフル!シャッフル!!
完成、、。 - 5 天然由来のゼロカロリー甘味料、自家製オリジナルブレンドの完成♪ヽ(^o^;)ノ
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6
【ドリンク作り】
糖質制限前に甘味料入りでよく飲んでいたドリンクなんかで自家製オリジナルブレンドの配合率がちょうど良いか試してもらったらよいと思います。 -
7
250cc位入るマグカップ使用
100ccの豆乳と、150ccのお湯を小鍋に入れます。 -
8
騰しない程度、ふつふつなりかけたら火をとめて、
ディカフェインスタントコーヒーを入れて、
作った自家製甘味料を好みの量いれて溶かします。 - 9 (←レンジの牛乳モードであたためても可^^;)
-
10
温めた豆乳と水をマグカップに注ぎ、
ディカフェインスタントコーヒーを混ぜて溶かし、
最後にレモンピール、シナモンをふりかけて完成♪ -
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甘さが足りないと感じたら、ステビアのほうを何gか足していって、またシャッフルしてみて、
好みの甘さや、砂糖同等程度
の甘さで使えるように、調整してみてください。 -
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(通常はブラックコーヒー、オレンジマーマレードジャム、シナモン、がシナモンコーヒーなんですが、、
いつもよく飲むディカフェソイラテを作ってる途中でひらめいたので、、(笑)) -
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★レモンピールはアイハーブの有機レモンピール使っています。
栄養成分が良い感じ!
http://bit.ly/1dZJlDD -
14
シナモンはオーガニックでお手頃価格なこちら
http://bit.ly/18Kyq0K 使ってます。
種類豊富でスパイスから作る糖質制限カレー作りにも重宝します♪ -
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■ディカフェインスタントコーヒー
は、こちらです。日本のより濃いめで美味しいですよ~★
http://bit.ly/11Kcuwm -
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★糖質制限で使える甘味料は種類が豊富なので
「砂糖の甘さで」と解りやすい目安で書いてます
糖質制限で使えるオススメ甘味料一覧表♪作りました⇒http://bit.ly/IYQCbh -
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★ちなみにナウフーズのエリスリトールは、キラキラしています。
グラニュー糖をふりかけてキラキラさせるスイーツ作りのグラニュー糖ふりかけの代替に出来たりします♪ -
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★ちなみに楽天で2社取扱いがあるエリスリマートは粉糖代わりみたいなタイプです。
(卵白で作るアイシング作りに使えそうです、挫折したのでまた購入したら再チャレンジ予定(笑)) -
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★シュガーカットはスクラロースという超甘味の強い人工とエリスリトールのブレンドですが、使い方や癖が少なく便利は便利です
ステビアを多めに入れれば自家製シュガーカットになるかも?
きっかけ
できるだけ天然由来の血糖値に影響しない甘味料を使いたくて ふだん使いしやすい方法を考えました。 これだけだとレシピとして公開して頂けなさそうなので、 これを伝えたくてドリンクレシピ!に、、;;
おいしくなるコツ
手順に追記している甘味料一覧表にエリスリトールとステビアをあらかじめブレンドしてあるhttp://bit.ly/1dDbX42 自然派Truviaノンカロリー甘味料という商品もあります 便利だけど個包装で少し割高、自分でブレンドしてみた(笑
- レシピID:1390020628
- 公開日:2014/01/15
関連情報
- カテゴリ
- カフェオレ
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